迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

叶忒罗献祭---出埃及记信息18

出埃及记18:1-27

“摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事,便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的,又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:我在外邦作了寄居的;一个名叫以利以谢,因为他说:我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀。”(18:1-4)

以色列百姓在利非订,经过了争闹和争战的事件,两件事都平息之后,他们准备要继续前进,利非订就是在西乃旷野旁边,再往前就是西乃山。他们还在利非订的时候,摩西的岳父叶忒罗带着摩西的太太西坡拉,和摩西的两个儿子来找摩西。特别提到他们的名字革舜和以利以谢,两兄弟是摩西四十年前逃离埃及在米甸寄居的时候,和西坡拉结婚生的,名字都是摩西亲自取的,很有纪念性。

“摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。”(出埃及记18:5)

摩西全家团圆的事情是在利非订安营的时候发生的,是二月下旬,经文又提到西坡拉是摩西从前打发回去的。从前是指什么时候?在出埃及记第四章,当神吩咐摩西从米甸回埃及去带领百姓出埃及,摩西就带着西坡拉和两个儿子,骑上驴往埃及去。但是出发后不久,在路上住宿的时候发生了一件事,神想要杀摩西,但因着西坡拉给儿子行了割礼,平息了这件事。后来西坡拉和两个儿子是什么时候回米甸的,圣经并没有记载,只有经文这里说叶忒罗带着他们一起来西乃旷野找摩西。

叶忒罗的祖先米甸是亚伯拉罕的妾所生的儿子,受过割礼,继承了亚伯拉罕的信仰。后来迁到米甸这个地方定居,多年后发展成为米甸族。而摩西是亚伯拉罕子孙利未的后代,所以他们原本就是亲戚。

和许多地方的民族相同,米甸族慢慢的也成为多神信仰,举行包括对耶和华神的多神崇拜,所以叶忒罗是一位祭拜多神的祭司,对不同神明和各种敬拜方式都有认知。创世记提到雅各的岳父拉班家虽然信耶和华神,但也是多神信仰。拉结随着雅各逃家的时候,还随手带走了拉班家中的一些偶像。后来拉班去追雅各的时候,用的理由也是为了偶像被偷之事。

以色列人出埃及过红海的消息传到了米甸,叶忒罗知道他们没有往非利士去,而是南下往西乃山方向,就决定带着摩西的家小去西乃希望能遇见摩西。神保守带领他们,果然在西乃的旷野就看见无数以色列百姓安营地方。他们找到了摩西。

“他对摩西说:我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。”(18:6-8)

叶忒罗为摩西做了一件好事,让他们全家团圆,这在几千年前是相当不容易的事情。而他自己在西乃也大有收获,因为百万以色列人出埃及这么重大的事情,是空前绝后的,人类几千年的历史也只发生过这一次,而叶忒罗亲眼看见了,眼前这一大片以色列百姓的营帐就是活生生的见证。

摩西告诉他这完全是耶和华大能的拯救,叶忒罗没有看见那些神迹,以及神在法老和埃及人身上所行的,摩西就一件一件详细地述说让他知道,也把在旷野这一路艰辛的过程和遭遇告诉他。以叶忒罗的知识和他担任祭司的经验,他非常惊讶摩西见证的这些神的作为,远远超出他过去多年来对信仰的认知和体验。

“叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。叶忒罗说:耶和华是应当称颂的;祂救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。"(9-12)

叶忒罗担任米甸祭司多年,事奉许多不同的神明,虽然他也是亚伯拉罕的子孙,但是对于耶和华神的认识,可能仅限于祖宗流传下来的一些传统和口传历史。因为受到米甸本地偶像崇拜的影响,他一直把耶和华神跟众偶像放在同一地位。而这次从摩西口中的见证以及他亲眼看见脱离埃及奴役的众多百姓,他终于明白耶和华神比万神都大,他当场就向耶和华献上燔祭和平安祭。

燔祭在创世记就有记载,挪亚出方舟就用洁净的牲畜和飞鸟向神献上燔祭,亚伯拉罕献上以撒也是燔祭,不过那时神预备了一只公羊代替了以撒。以色列人献祭的详细规定要等到摩西上西乃山,神亲自颁布以后才知道。平安祭应该是后来的名称,在这之前圣经并没有提过。

燔祭和平安祭都是火祭,就是要建立一个祭坛,可能是用土堆或石头做的,然后将宰杀的牲畜在祭坛上焚烧。利未记中记述神所规定的五种祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,其中最大的祭是燔祭,又称为馨香之祭,完全焚烧,达到神的面前,神就向人说话,赐福给人。平安祭是日常献的祭,表明人向神感恩,人与神和好,献平安祭的时候只有牛内脏的脂肪焚烧献给神,其它部位的肉骨有些归祭司,大部分给献祭的人食用,利未记严格规定脂肪和血都不可以吃。

摩西记载他岳父向神献的是燔祭和平安祭,估计是很类似利未记所规定的作法。祭祀后摩西邀请亚伦和众长老都来一起在神面前吃饭,吃的就是平安祭献过的牛肉。这是叶忒罗个人的感恩献祭,献祭后举行的晚餐一方面是向神感恩,另一方面也是庆祝摩西全家骨肉亲人团聚。

以色列人出埃及到旷野就是要祭祀耶和华,那么他们到底什么时候才向神献祭呢?要等到神与以色列人立约,颁布祭祀的规定,指定以色列的祭司,颁布祭司条例之后。

“第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所做的一切事,就说:你向百姓做的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?摩西对岳父说:这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道神的律例和法度。”(18:13-16)

摩西安顿好妻小,第二天又要面对无数的百姓,那时候他是百姓中的最高领导,什么大事小事都得管,虽然亚伦辈分也高,也很有能力。但是在百姓的眼中,亚伦只是摩西的代言人,摩西的左右手,真正代表神的是摩西。所以什么事百姓都要找摩西。摩西在这么一个繁杂的环境,要去面对没完没了的事情和问题,他根本没有机会停下来安静,想一想要怎么做。

但是叶忒罗不一样,他是个外来人,旁观者清,他不需要去面对摩西所面对的问题。他可以很清楚看见摩西所遭遇的困难,也能很客观地分析出问题的关键所在,甚至找到解决问题的方法。叶忒罗在米甸是祭司,他看见摩西四周拥挤的人潮,摩西一个人每天要面对无数的人,处理数不完的事情和请求;从他的经验和观念马上感觉不对劲,就向摩西发出疑问。摩西告诉他原因,之所以每天都有那么多百姓来找摩西,基本上是为了三样事情。

第一是百姓有事要求问神,他们不找亚伦或其它人,而是直接找摩西替他们向神求。

第二百姓之间难免有纷争,无论大小事都带到摩西面前来,摩西拥有最高权力,由摩西从中做出审判评断,帮双方解决问题。

第三有些百姓是摩西找来的,要教导他们神的律例和法度。一个月前,百姓在玛拉因为水苦闹事,事情平息后,神为他们订定了一些律例典章,交给了摩西,每到安营的时候,摩西就开始对一批一批人慢慢地教他们。

当时神就只跟摩西对话,也听他的祷告呼求,所以百姓想要向神祷告就非透过摩西不可,这一项没有别人可以代劳;而神所订的律例典章也只有告诉过摩西,所以教导的工作也只有摩西可以做,责无旁贷。

但是审判评断百姓的生活家务纠纷就不一定需要摩西亲自处理。这在叶忒罗的眼中看得很清楚。他觉得他必须立刻帮助摩西解决眼前这个困难,纾解他的压力,因为这样下去不是办法,事情做不完也做不好,摩西也撑不了多久。

“摩西的岳父说:你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话。我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事;”(18:17-20)

叶忒罗把他所看到所理解的分析给摩西听,提醒摩西事必躬亲处理事情有很大的缺点,这样下去只会让大家都精疲力竭,因为摩西一个人担不起这么重的担子,压力太大了。叶忒罗并没有要摩西放开所有的事情,而是给他一个纾解的选项。他认为第一和第三项仍然是摩西的责任,不能假别人之手来做。也就是替百姓向神祷告和教导百姓律例和法度,维持整个族群的秩序,引导他们走正确的道路。他要放开的是第二项有关审判排解百姓纠纷的事情。

“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”(18:21-23)

关于审判之事,摩西不需要什么大小事都管,他可以从各支派中找出一些人来,分层负责去处理。怎么做呢?什么样的人可以帮摩西解决百姓生活家务的纷争呢?叶忒罗把选人的条件列出,还提出了一个组织架构和运作法则给摩西参考。

摩西、亚伦和长老是领导阶层,他们以下的组织架构有四层,是四种职位的人:千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长。千夫长管十个百夫长,百夫长管两个五十夫长,五十夫长带五个十夫长,每个十夫长管十个人,“夫”这个字就是指男人,所以总计千夫长管辖1130个男人;从数目上来看,百姓出埃及共六十万男人,以色列人是以男性为主的社会,都是以男丁来计算人口数目,所以摩西需要先选出大约530位千夫长,相当于每个支派选出40多位千夫长,然后由他们向下选出各阶层的管理人员。

管理的法则是各个层级的领导按着层级随时审判,不积压拖延。下层无法处理的案件就逐级转送上一层的长官处理,原则就是只有大事很重要的事,解决不了的事情才会送到摩西面前,由摩西处置决断。这确实是非常有智慧有效率能解决问题的方法。

至于人选的条件有四项:有才能,敬畏神,诚实无妄,恨不义之财。也就是说这些被选出来做领导的人选不论在人品道德才能智慧信仰各方面都必须合格。诚实不贪心更是人选的重点条件,选出各级的人才是要帮助百姓解决困难问题,排解纷争,如果人选个人的品德有瑕疵,说谎贪财就会造成更大的问题和纷争。这个征选干部的规矩就成为后代社会组织最好的模范。教会时代使徒在耶路撒冷教会分工也是根据叶忒罗的模式。

原来耶路撒冷教会是由十二使徒来领导管理,教会初期有几千人,教会这么多人吃饭的问题要怎么解决呢?他们选出七个人全权负责去准备和分派饭食。使徒参考了叶忒罗的模式去遴选这七位执事,他们都是有好名声,被圣灵充满,智慧充足,大有信心的人,事情交给他们去管,使徒就能专心祈祷传道(徒6:1-6)。摩西如果一个人去管百姓所有的事情,除了管不完之外,他无法看到许多突发的状况,也不会有预防的构想,那么问题就很难解决。

“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。”(18:24-27)

摩西的岳父给摩西出主意帮了他很大的忙,摩西也欣然接受,马上选出各管理阶层适当的人选开始运作,摩西的问题就解决了,事情也安定下来。叶忒罗后来告别摩西,回米甸去了。关于叶忒罗回去的这件事,在民数记有一段比较详细的记载:

“摩西对他岳父(或作:内兄)米甸人流珥的儿子何巴─说:我们要行路,往耶和华所应许之地去;他曾说:我要将这地赐给你们。现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。何巴回答说:我不去;我要回本地本族那里去。摩西说:求你不要离开我们;因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。”(民10:29-32)

一段时间之后,当百姓要拔营离开西乃山,摩西知道带领百姓回迦南地还要往北走一段很长的路程,这条路他并不孰悉。摩西盛情邀请何巴,何巴就是叶忒罗,跟随大家一起北上;因为何巴熟悉旷野的道路,他又是米甸的祭司,一路上何巴可以给摩西当个眼目,给他出主意,有个照应,这样他们回迦南的路就顺畅多了。对照18:27的经文,叶忒罗并没有跟随摩西往迦南地去,摩西让他回米甸去了。

摩西是一个蒙神祝福的人,神在他的周围兴起一些人来帮助他,摩西不但有一个好太太,还有一个好岳父。他太太西波拉聪明,观察仔细,脑筋动得快,一个动作救了摩西的性命。他的岳父叶忒罗经验丰富,脑筋也动得很快,看出摩西的难处,就向摩西献策,及时选出优秀虔诚的人来帮助摩西分担重担,治理百姓,让以色列百姓的生活走上正轨。

叶忒罗见到摩西以后改变了,他是一个米甸多神的祭司,但因着摩西的见证改变了他对信仰的看法,他认识了“耶和华”是独一的真神,他向耶和华神献上燔祭和平安祭。叶忒罗是米甸人,不是以色列人,但是他当时就抓住了机会,认识耶和华,向神献祭,得到神的祝福,这个祝福也带给摩西和众百姓非常正面的影响。这就是万事都互相效力,叫爱神的人都得益处。

各位弟兄姊妹,神祝福你凡事丰盛富足,神也赐给你聪明智慧,你要感谢神的恩典。并且你要抓住机会,更多认识主,学习真理,向主祷告。也许你已经认识主跟随主多年了,那你要好好思想,要明白祂拣选你的旨意是什么?你在神的国度里,你的定位是什么?你在教会中是个什么样的器皿,可以为主所用?你也可以好好观察,神在你四周兴起了什么人要成为你的帮助?也许你就是神所兴起的人要去帮助有需要的人。你能帮人家什么吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)