迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

你是基督,永生神的儿子

经文:出1:8-2:10;罗12:1-8;太16:13-20

到了凯撒利亚腓利比的境内,环绕着门徒的是异教的气息和活动,四周都是庙宇,山壁上都是神龛,众人的淫笑尖叫不绝于耳,耶稣问:“你们说我是谁?”彼得回答:“你是基督,是永生神的儿子。”在世人对偶像的崇拜和道德沦亡时,耶稣也在问我们:你们说我是谁?今天我们有这样的认识吗?今天我们要认识到主是基督,是永生神的儿子,因为我们只有认识耶稣是谁,才会真正的接受他、相信他、依靠他并见证他。无论生命当中经历什么,都会永远地跟随。今天我们藉着这三段的经文分享的信息是《你是基督,永生神的儿子》。

一、认信基督

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”(太16:13-14)耶稣是谁?我们不要听人说,人说的再好、再像那么回事,却不是我们的认定。巴克莱说:“我们对于耶稣的认识永远不能是二手的。”耶稣是谁呢?我们信耶稣一定要知道他是谁,不能做糊涂的基督徒。我们只有知道了耶稣是谁,才会真正的接受他、相信他、依靠他,无论生命当中经历了什么,都会永远地跟随他。耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”门徒的回答耶稣不满意。于是耶稣再次问门徒们说“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16-17)彼得为何这般清楚确认耶稣就是基督,是永生神的儿子呢?如耶稣所说“因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)可见,耶稣是谁?不是听人说,乃是要听神的指示。耶稣是谁?彼得的回答得到了耶稣的称赞。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!”(太16:17)甚愿你我都像彼得一样成为有福之人。

二、敬畏基督

“有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:'你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。'但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”(出1:15-17)埃及新王更替,约瑟时代已然过去。寄居埃及的以色列人日益昌盛,埃及新王惟恐以色列攻击埃及,设计苦待以色列人。只是埃及人越发苦待以色列人,以色列人越发多起来。这样的情况使得埃及人非常苦闷,埃及王只得使用新的办法——谋杀新生男婴。在希伯来人中有两个很不起眼的女人,她们的工作很不起眼,也是被人所瞧不起的,但是在圣经中,这两位平凡的女人却连同姓名被记载了下来。埃及王下命令要求收生婆将初生的男婴悄悄杀死。这两位收生婆接受到这样的命令时,却没有被王的权贵冲昏头脑。圣经中告诉我们,收生婆并没有一味的盲目顺从权贵,而是敬畏神,不照埃及王的吩咐去做。面对权贵的挑战时,毫不畏惧,单单敬畏顺服神。当收生婆的行为被埃及王知道后,在埃及王的质问下,收生婆用巧妙的回答解救自己脱离了危机。当收生婆如此行的时候,神厚待收生婆,神赐福收生婆,使她们成立家室。惟愿我们今天在这充满危机的生活中,像收生婆那样敬畏神,这样我们也必蒙神赐福。

三、活出基督

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)使徒保罗劝勉我们要有属灵生命上新的长进:心意更新而变化。心意的更新而变化靠我们自己的努力无法达到,因为我们是软弱的,我们经常会被环境所困,我们要想达到心意更新而变化,需要求主的帮助。求主耶稣基督赐给我们力量,引导我们进入到他生命当中,因为这是我们进入到主里面的必经之路。为了心意更新变化,我们要求主的宝血洁净我们的思想和意念。大卫的祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)为了心意更新变化,我们要将身体献上,当作活祭。将身体献上当作活祭是为了荣耀神,为了使我们自己更加地顺服神,为了让我们好好地被神使用。为了心意更新变化,我们要求主保守我们不效法这个世界。恳求主帮助我们,让我们常常活在他的里面,让主做我们生命的救主,时时刻刻引导我们、更新我们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)