迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

我乃活祭

经文:出1:8-2:10,罗12:1-8,太16:13-20

犹太人的名字多有象征意义。如果是神给人起的名,则包含异象与使命。天主教徒在受洗的时候都要取个教名,以示新志。天主教1983年版法典855号规定:“父母、代父母、和堂区主任应留心,勿以无基督信徒意义的名字,给与领洗的人。”新教徒虽然没有这样的规定和传统,亦需时刻牢记自己的天责与使命,才不会湮没在世界的洪流中。

一、他叫摩西

以色列人在埃及寄居四百多年,人口从起初的七十人发展至几百万。人口激增引起了埃及人的恐慌,法老担心一旦战事爆发,以色列人如果组织起来,会对埃及构成威胁,于是强迫他们作奴仆,又“加重担苦害他们”,迫使他们建造积货城,更下令灭绝刚出生的男婴,意在铲除希伯来民族。神并没有忘记他给亚伯拉罕的应许(创15:13-14),以色利人在苦害之下昌盛,这是神与他们同在的明证。埃及人以恶毒之计对待以色列人,神却有他的美意。艰难的环境促使以色列人离开埃及,进入应许之地。神亲自为这次行程预备了带领者——摩西。摩西的出生及成长极富戏剧性,其实是神的奇妙安排。十九世纪的解经家麦敬道说,“魔鬼被自己的武器打败了。法老本为他所用,去阻止自己的计划;但他反为神所用,养育了摩西,就是神的器皿,用以打败撒但权势的。”摩西的名字是他的养母起的——“因我把他从水中拉出来”(出2:10)。神藉人将他从水中救出来,神也要藉他去将在水中的同胞救出来,这是他生而带有的责任,他也深知这一点。荆棘火焰的异象后(出3:1-12),神吩咐他将以色列人“抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到神起誓应许给他们祖宗的地去”(民11:12),因这使命,他一生栉风沐雨,砥砺前行,至死不悔。

二、你是彼得

太16:13-20记载主耶稣考问门徒们的信仰,彼得回答说:“你是基督,永生神的儿子。”他的答案获主夸赞:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”我们千万不能错误地理解彼得将成为教会的磐石。教会唯一的磐石(根基)就是耶稣基督。以赛亚先知曾预言:“主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”(赛28:16)彼得在犹太公会受审的时候以及写书信的时候,都引用这节经文,宣称耶稣基督就是这块石头,唯一的根基,除他以外,别无拯救(徒4:11,彼前2:11);使徒保罗也称,“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”。那么主耶稣这句话是什么意思呢?他取了希腊文“石头”的谐音,一语双关,指明彼得的使命及责任。“你是彼得(petros磐石上凿出的碎片),我要把我的教会建造在这磐石上(petra磐石)”。彼得自认是可在磐石这块大石头上建造房屋的小石头,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)

三、我乃活祭

保罗在罗马书第十一章讲完信徒所蒙的恩典后,语重心长地劝勉每个蒙恩得救的信徒,要做出回应。他说,“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。这节经文提出两点:1、我们当献什么?他吩咐我们将身体献上。只是身体吗?显然不仅仅是身体,因为他稍后又提到“心意更新而变化”——新的心思意念(罗12:2),以及新的生活(罗12:9-21)。可见,我们不只是献上身体,而是要献上全人。2、献上自己作什么呢?他在这里提出一个全新的观念——“活祭”。这里提到的祭对应的是旧约里的燔祭,是全部献上的焚烧祭,称为“献于耶和华为馨香的火祭”。(利1:9、13、17)以色列人献作燔祭的祭牲,都是经过宰杀的,是死的;但保罗在这里提到我们当献上自己作“活祭”,不能是死祭。死祭是被动而献的,活祭则是主动而献的;旧约里所献的祭,经宰杀而献上后是不能复活的,但我们所献上的祭,是与主同死后又同复活的、有属灵生命的活的自己(罗6:4)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)