迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

基督徒的虔诚

读经:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)

“虔诚”,是形容人对待神的一种严谨的态度,因此,很多基督徒都愿意自己的信仰是虔诚的。但虔诚绝不是自欺欺人的装假或者道貌岸然的表演,比如耶稣口中所批驳的法利赛人,虽然外貌虔诚,却在暗中侵吞寡妇的家产(太23:14),这就不是真正的虔诚,而是虚伪;同样,我们若是常将自己的虔诚挂在嘴边,或者仅仅注重外在宗教礼仪上的严谨,却没有来自内心真实的虔诚,更没有在生活中敬虔的表现,那么这种虔诚也是假的。

根据主的弟弟雅各所言,基督徒的虔诚是有具体表现的,至少有以下三个方面:

一、能够勒住舌头

雅各告诉我们,虔诚的第一种表现,就是要勒住自己的舌头。所谓勒住舌头,就是要我们能够谨慎自己的言语。在雅各的教导中,不乏这方面的内容(雅1:26;3:1-12;4:11、12,5:12)。

雅各用“勒住”一词,或许是仿效大卫,“我曾说我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪,恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”(诗39:1)之所以会以此来形容,是因为我们的舌头就像一匹难以驯服的骡马一样,若不加以约束,必然会惹出祸患,正如古人所说:“病从口入,祸从口出。”因此,能够严格约束自己的舌头,就是基督徒虔诚的荣美记号。

二、时常彰显爱心

雅各提到“孤儿寡妇”,似乎限定了基督徒彰显爱心的范围,其实并非如此,此处“孤儿寡妇”仅仅是落入患难、经历痛苦或者需要帮助之人的代名词。因为神的爱是广博的,他将自己的爱尽数施予了世人,所以,基督徒的爱心,绝不能狭隘。主耶稣不但要求我们要爱仇敌,也为我们做了爱仇敌的榜样,他在十字架上求父赦免钉他的人,就是真实的写照。

按照人的本性,都喜欢攀龙附凤,欺凌弱小,如同俗语所说:“人爱有钱的,狗咬穿烂的。”可是,基督徒的虔诚,却与此恰恰相反,所需要的则是帮助那些比我们弱小的,看顾那些比我们穷乏的。并且,这样的作法,必蒙耶和华纪念和赏赐,圣经中教导:“欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14:31)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

三、切勿沾染世俗

对于虔诚的第三种表现,雅各说是“保守自己不沾染世俗。”

“世俗”,原文指“世界”,但这里的世界并非指人类生活的物质世界,乃是如同使徒约翰所说的“世界和世界上的事”(约一2:15),泛指一切属世的邪恶风俗、情欲、潮流和与神对立的学说或信仰等。

虽说虔诚需要在与人的关系上表现出来,但并非就可以因此忽略个人在圣洁上的要求,假如一个基督徒失去了圣洁的生活,那样的虔诚也同样是虚假的,因为“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)

总之,虔诚的信仰不是凭空虚谈,乃要借助于我们的言行举止、身体力行体现出来,而这一切并非要以轰轰烈烈之事彰显,更多的是用生活的点点滴滴去流露。愿每位神的儿女都能谨言慎行,用生命活出基督徒应有的虔诚来。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)