迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

不配得的恩典

经文:创45:1-15,罗11:1-2,29-32,太15:21-28

今天是常年期第二十主日,我们读三处经文:旧约读经内容是,约瑟与分别多年的兄弟们相认,并嘱咐兄弟们把老父亲雅各及其他家人带到埃及来。所读新约书信,内容是保罗在写给罗马人的信中,提及上帝并没有弃绝他的百姓,全以色列将来都要得救,得蒙上帝的怜恤。福音书的内容,是迦南妇人为自己的女儿求耶稣,她是外邦人,但因她的信心,经过试验仍不改变,得蒙基督耶稣的夸奖,她女儿就好了。藉着所读三处经文,思想的题目是《不配得的恩典》。

一、和睦同居何等美善

约瑟被哥哥们卖到埃及已有多年时间,当哥哥们因饥荒来到埃及买粮时,他们早已认不出约瑟,但约瑟早已认出哥哥们,只是一时未与他们相认。等待时机成熟,约瑟赶走身边的埃及人,就放声大哭,与兄弟们相认。相认时,哥哥们一言不语,尽都惊惶,这是意料之中的事。因为哥哥们不曾想到,曾经被他们卖了的弟弟,今天竟能有如此地位和权势。同时哥哥们也心生惧怕,因为是哥哥们亲手把自己的弟弟卖给了埃及人。在他们以为,约瑟与他们相认,他们的遭遇会更加艰难。其实,哥哥们只是“以小人之心,度君子之腹”。同样的事情,不同的人有不同的看法。约瑟不但没有责备哥哥们,反而劝勉他们,除去他们心中的顾虑。并且叫他们把父亲及他们自己的儿女一同带到埃及来,因为还有五年的饥荒。约瑟与兄弟们和好了,相认了。约瑟如此行,并不是因为他心胸宽广,也不是因为他“宰相肚里能撑船”,而是因为他心中有神,心中有爱。约瑟是一个尊神为大的人,无论是被波提乏的妻子引诱,还是在监牢中被酒政忘记,他始终表现出那美好的属灵品格。惟愿我们今天能以约瑟为榜样,接纳那些曾经伤害过我们的人。也求上帝帮助那些曾经被我们伤害过的人。使我们都能在基督里彼此饶恕,彼此和睦。

二、罪人悔改终蒙怜恤

罗马书第9-11章讲到以色列人得救的问题。以色列人是上帝的选民,“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”(罗9:4)但对耶稣基督,以色列人是硬心的。他们追求律法的义,反得不着律法的义。因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。保罗提到以色列人因不信被神丢弃,并不是因为没有人传给他们,也不是因为他们没有听见,而是因为他们是悖逆、顶嘴的百姓。(罗10:21)难道以色列人就都被弃绝了吗?保罗说,虽然以色列人大多数顽梗不信,但不是全都灭亡,有一部分以色列人是会得救的。比如他自己,他是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。上帝并没有弃绝他预先所知道的百姓。就像以利亚先知那个时代,上帝为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的,这些人正是真心信靠神的。上帝不但不丢弃,而且会用奇妙的方法保守他们。上帝的拣选是凭他自己的恩召,不在乎人的行为。人得以与神和好,完全是出于上帝的恩典。以色列人虽然在历史上获得若干特殊的权利,但并没有可夸之处,反倒因他们未好好利用所有的权利,显出他们辜负神的恩典比外邦人更多。上帝不仅仅要救以色列人,他的拯救要超越民族与血统,所有顺服的人都能得到神的怜恤,与神和好。

三、外邦妇人得主夸奖

有两卷福音书记载了迦南妇人因女儿被鬼所附求耶稣的事。从这事件上,我们不但看到耶稣基督的大能和恩典,也看到迦南妇人的信心,更让我们看到外邦人在主面前蒙恩,基督要救一切信他的人。迦南人,曾是上帝恨恶的种族。当上帝应许将迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔为业时,直到亚伯拉罕、以撒、雅各死的时候,都没有得到那块地。并不是神的应许落空,而是迦南人的罪恶还没有满盈。直至时候到了,上帝吩咐约书亚带领以色列人攻打迦南七族的人,得那地为业。在耶稣那个时代,犹太人认为与外邦人交往会导致仪式的不洁净,所以通常不与外邦人来往。当迦南妇人来求耶稣时,门徒们没有因妇人的呼喊而心生怜悯,而是求耶稣打发她走。一方面是因为妇人的喊叫,门徒厌烦,另一方面也因为是一个外邦妇人,门徒心中也有成见。接下来主耶稣与妇人的对话中,有耶稣对妇人不理睬,也有说一些激烈的言语“羞辱”她,倒不是耶稣也有这样的成见,乃是他对妇人的信心的考验。虽然当时的犹太人不与外邦人来往,但耶稣最终因他的恩典和妇人的信心,给她成全了。由此可见,耶稣无视犹太人狭隘观念,不仅与被犹太人视为不洁的妇人对话,称赞她谦卑的信心,还施予她恩典,医治她的女儿。“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)