迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

因祂使我们和睦

经文:创45:1-15,诗133,罗11:1-2上,29-32,太15:21-28

本主日是圣灵降临后第十一主日。福音书经文记载了一位迦南妇人恳求耶稣医治她被鬼附的女儿的故事,因着她极大的信心,女儿得着了医治。其实这段经文的重点是,外邦人也可以和犹太人一样蒙恩。创世记第45章记载了约瑟和他的弟兄们因着饥荒在埃及相遇以及和好的事情,而诗篇133篇则讲到弟兄和睦相处是何等的福分。罗马书11章则是讲到上帝对以色列的拣选没有失败更不会后悔。从今天的经文清楚地看见本主日信息的中心就是上帝是我们的和睦。中国人常说,家和万事兴。对今天每个人而言,家庭、教会乃至社会的和睦都非常重要。那么和睦因何而来呢?“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)今天和大家分享的题目是《因祂使我们和睦》。

一、因祂使约瑟弟兄之间和睦

创世记第45章记载了迦南地发生了饥荒,于是雅各就差遣他的十一个儿子到埃及去买粮。而掌管埃及粮食买卖的竟然是从前他以为已经去世的第十一个儿子约瑟。约瑟自幼受父亲的疼爱,时常将哥哥们在外的恶行汇报父亲,因此引发哥哥们的忌恨。有一天雅各差遣约瑟去看望在旷野放羊的哥哥们,哥哥们本来准备将他杀了,结果大哥流便建议将他卖到埃及去做奴隶。由于神特别的恩典看顾,约瑟历经磨难,最后做上了埃及法法老王的宰相。那时全地发生大饥荒,雅各听说埃及有粮食出售,所以就打发十一儿子去埃及买粮。到了埃及,约瑟一眼就认出这些来买粮食的正是自己的弟兄们。此时我们可以设想,换作别人,一定会将这些弟兄们捆绑起来,施以重刑,因为“君子报仇,十年不晚。”而且这些人是自投网罗。但约瑟没有因此以恶报恶,反而让面前的埃及人退下,自己与弟兄们抱头痛哭,并且说,“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创45:7-8)弟兄们感到愧疚,但约瑟说,不是你们把我卖过的的,是神差我先到这里来的,为的是保留你们的余种。弟兄姐妹,如果约瑟只看哥哥们一定会怀恨在心,但是他透过神来看哥哥卖他的事,原来是神的美意,是神的智慧,所以他不但不忌恨,反而以善报恶,主动与弟兄们和好。这实在是神的恩典,神使以色列的十二个儿子彼此和睦。今天,在我们的家庭、教会中也要因着神的爱彼此饶恕,彼此和睦。

二、因他使以色列与犹大和睦

诗篇第133篇描绘了一幅以色列各支派上圣城耶路撒冷朝见敬拜上帝的和谐画面。这首诗虽然只有短短的三节经文,当我们读后定会令人神情舒畅,香气馥郁。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”这是指以色列各支派的人一同到耶路撒冷和谐地敬拜神,这是多么美好的一件事。如何来形容这样的美善呢?这里用了两个比喻:第一,“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”这是亚伦承受大祭司圣职时的场景。旧时祭司、君王承在承受职份时都必须接受膏油的膏立(有时先知也需膏立)。膏油最大的功效就是滋润。哪里出现不和谐,用点膏油就会滋润。弟兄和睦同居怎么能和浇在亚伦头上的油联系起来呢?原来这里告诉我们弟兄和睦相处的秘诀。首先,用油浇在头上。头是我们身体最主要部分,这是人思想意识的发源地。我们要与弟兄和睦必须先在思想意识里面饶恕并接受你的弟兄,所以我们的头(大脑)需要膏油的滋润。其次,膏油流到胡须。胡须在我们嘴唇四围,表明我们的言语也要用油滋润。我们要与弟兄和睦相处,不但在思想意识里接受对方,也要在言语上讲和睦的话。再者,流到衣襟。衣襟代表着我们的心胸。与弟兄和睦,既要在思想意识里接受饶恕别人,也要与对方讲和睦的话,更要在心灵深处去与别人和好。如果这样,就能真正做到弟兄和睦相处,一同去朝见敬拜上帝。第二个比喻,“如同黑门的甘露降在锡安山。”黑门山在以色列的北部,那里长年积雪融化,雾气升腾,雪水流进加利利湖,然后又通过约旦河流入死海。以色列境内从北向南所有的人和动植物无不接受这黑门山雨水的滋润。而锡安山是圣城耶路撒冷的一座山脉,终年缺水干旱。当以色列分国后,北国有十个支派,而南国有两个支派。北国黑门山的甘露却滋润着南国犹大的锡安山,而锡安山又是圣殿所在的地方,锡安山又给黑门山带来天上的祝福。黑门的甘露降在锡安山,表明两个国家因神的恩典而和睦,并且同得上帝所命定的福。

三、因祂使以色列与外邦和睦

上帝不但使弟兄之间和睦,他也使国家之间充满和睦,他更使以色列人与外邦人和睦。今天的福音书记载了一个迦南妇人,她的女儿被鬼附着,所以恳求耶稣来医治。但耶稣直接对她说,“不好拿儿女的东西丢给狗吃”。(太15:26)当然这是耶稣对这个妇人信心的试验。在犹太人的眼中,只有他们才是上帝的选民,是上帝的儿女,而外邦人就是污秽不洁的狗。没想到这个妇人尽然对耶稣说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌上掉下来的碎渣儿。”(太15:28)这位迦南的外邦妇人,承认自己就是狗,而且是一条主人的宠物狗,现正等待主人桌上掉下来的碎渣儿。由此我们看到这位妇人是何等地谦卑,有着何等的信心。耶稣只接对她说“妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧!”。(太15:28)因此我们看见,外邦人因着信心竟然能和以色列人一样可以成为上帝的儿女,这是何等的福分。这正如天使叫彼得起来吃那从天上缒下来布中不洁的物一样,“神以为是圣洁的,你不可当俗物。”(参徒10:9-16)因此在上帝的救恩中外邦人竟然能与以色列合而为一,彼此的和睦。相反,在当时外邦罗马人的教会里,有些人认为因着以色列人拒绝承认耶稣是基督,救恩因此临到了外邦人,那些不接受耶稣的以色列人都要灭亡。但保罗提醒我们,上帝对以色列人的拣选是不后悔的,救恩也不会失效,因此到末后的日子,以色列完家都必得救。(罗11:20-32)由此可见,神使以色列人与外邦人在救恩中合一并且和睦。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)