迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

信主得自由!

上周我们讲到保罗、提摩太和西拉一行三人开始了第二次传道旅行。他们来到腓立比城的河边对聚会的妇女讲道。其中有一个名叫吕底亚的妇人“听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。“(徒16:14)吕底亚听了福音便悔改得救,进而顺服受洗,甚至她的全家也都信了主(徒16:15)。这整个过程并不是轰轰烈烈,而是自然而然的。首先是保罗一行传道,主在其中开导吕底亚的心,然后吕底亚对所听到的福音做出积极的反应。我们希望各位朋友也能像吕底亚一样接受福音。今天我们要继续学习《使徒行传》第16章中发生的另外两件事。

提起这两件事,我不由想起一个词:自由。我想请问大家,“自由”这个词让你们想到什么?锁链?教会?在世界上的一些国家,人们没有宗教自由。我曾经去过印度北部,在那里公开传道是会被逮捕的。所幸的是,我们生活在自由的加拿大。我们可以选择去这个教会或是那个教会,完全不必担心被政府打压。然而我想提醒各位,我们有自由的同时也有责任。在此我想请在座每一个人都扪心自问,在罪的面前、在神的审判面前,你是自由的吗?下面我要分享两段经文,其中讲到两个被囚禁的人和一个看似自由但实际上被束缚的人。这个被束缚的人后来相信了主耶稣,最终得到了真正的自由。

《使徒行传》16:16-24- 后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。17她跟随保罗和我们,喊着说,这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。18她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来。那鬼当时就出来了。19使女的主人们,见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。20又带到官长面前说,这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21传我们罗马人所不可受,不可行的规矩。22众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

上面经文提到有一个使女被巫鬼所附,因此她具有预知未来的能力,并借此为她的主人们赚了很多钱。她的这种算命的能力并不是来自于神,而是来自于魔鬼。当保罗一行人沿途传讲福音的时候,这个使女一路跟随,并大喊:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”她这样做并非是想帮忙,而是为了让保罗他们分心。就这样这个使女一连几天跟在后面喊叫,保罗终于不再忍让,于是奉耶稣基督的名将巫鬼从使女身上赶了出来。照理说这个使女不再被巫鬼附身应该是件令人高兴的事情,然而她的主人们却恼羞成怒,因为他们再也无法利用她来赚大钱了。于是他们将保罗西拉揪到官长面前,告他们骚扰本城、传播谬论。结果保罗西拉被剥衣痛打,并关入监牢。

讲到这,请大家想一想,为什么使女得了自由,她的主人们不仅不为她高兴反而气急败坏?因为她失去了被利用的价值!魔鬼也同样如此。当一个人被罪奴役、被黑暗势力控制的时候,魔鬼非常开心,然而当这个人相信耶稣基督之后,便罪得赦免、获得永生,这时魔鬼的反应就是咬牙切齿。主耶稣来正是为了将我们从罪的捆绑中释放出来,将我们从死亡的权势中解救出来。这是一场属灵的争战。保罗与西拉宁愿冒着被囚的危险也要传扬福音。我本人从来没有因为犯法而入狱。我曾经在素里的拘留所当过两天义工,就再也不想去了。我不知道别人怎么可以在那种极其压抑的地方工作,但我肯定是受不了的。我向往的是游泳、登山、旅行…自由的生活,监狱对我来说是不可想象的。然而从经文中我看到保罗与西拉却因为传讲福音而锒铛入狱。

《使徒行传》16:25-34- 约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。30又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?31他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。33当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

前面我们讲过保罗西拉被众人剥了衣裳用棍打,随即下监,然而他们却在狱中半夜祷告唱诗赞美神。在旁人看来,保罗他们在遭受暴力、失去自由之后竟然有如此表现很不寻常。若换了是我被关起来,我很可能会感到悲伤和愤怒,很可能已经着急联系亲朋好友寻求援助了。也许还有些人会认为自己尽心尽力事奉神,却为何落入如此困境。难道神会让这种事情发生在自己身上吗?然而从经文里我们看到保罗与西拉信靠神,信靠耶稣基督。他们明白主耶稣为世人的罪遭受苦难,那么他们也必定会遭受逼迫。虽然他们身陷牢狱,但他们相信神掌管一切,相信神与他们同在。保罗西拉非但没有丧气,反而祷告唱诗赞美神。他们用实际行动向当时在狱中的所有人见证了他们的信心。

正当保罗他们赞美神的时候,大地震发生了。我不知道在座是否有人经历过大地震。我本人经历过一些小的地震。经文上说:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”禁卒醒来以为犯人都逃了于是立刻要拔刀自尽,因为他知道自己必定会因此而被处死。正当此时,保罗大喊一声:“不要伤害自己,我们都在这里。”惊魂未定的禁卒俯伏在保罗西拉面前,问:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们回答:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”接着保罗西拉向禁卒及其全家讲传主的道。禁卒及其全家都因此信主得救并受了洗。

在这次事件中,禁卒亲眼目睹了超自然现象的发生,看到神在瞬间打开监门、松开锁链,而保罗西拉并没有借机逃走,反倒留下制止了他的自杀。禁卒在目睹神的大能之后问了一个非常重要的问题:“我当怎样行才可以得救?”各位朋友,你是否也曾问过同样的问题?你是否也曾信靠主耶稣?每个人在生命中都会提出许多问题。当你上中学的时候,也许你会问将来该上哪个大学;当你即将大学毕业的时候,也许你会问将来该从事什么职业;当你有了一份好工作的时候,也许你会问该和谁结婚;当你结婚之后,也许你会问该在何处置房;当你蒙神看顾一帆风顺的时候,也许你会问该如何准备好退休…这些问题都很合情合理,然而我们刚才提到的问题才是生命中最最重要的。我当怎样行才可以得救?我当怎样行才能死后进天堂?我当怎样行才能罪得赦免?

面对这个问题,保罗的回答是:“当信主耶稣”。他并没有说应当加入教会,也没有说你应当尽力而为,神会评估你所做的好事和坏事。保罗所传的是:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)禁卒和他的全家听后都信主得救了。在此我要请大家注意这样一个问题:有些人相信有关耶稣的历史事件是真实的,但这并不代表这些人得救了。有些人只是在头脑里了解圣经知识,然而真正的相信是伴随着悔改的。“悔改”这个词非常重要。彼得在《使徒行传》2:38里说过:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”你要明白自己在神的面前是个罪人。当你全心相信耶稣基督为你的罪在十字架上死了、被埋葬了、第三天复活了,当你完全接受耶稣基督作你的救主的时候,你就真正得救了。

世界上有很多人相信神的存在,也有不少人相信耶稣真有其人,但问题是这些人是否有悔改,是否将主耶稣当成自己的救主。经文中的禁卒及其全家都悔改、相信并且随即受了洗。那个禁卒原本是要看守保罗西拉的,后来却为他们洗伤。我们看到禁卒得救后的生命发生了巨大的转变。第34节这样描述:“于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。”也许大家还记得我们在学习保罗系列之初讲到过保罗信主后的改变。保罗原本是憎恨基督徒的,然而在信主得救之后,他的生命也发生了一系列改变:受洗、与其他基督徒成为弟兄姊妹、放胆传福音…

今天我们看到保罗西拉虽然被困监牢,但他们是真正自由的。反之,禁卒作为看管监牢之人并没有被捆绑,然而他却是罪的奴隶。直到相信主耶稣的那一刻,他才从罪中得解脱。主耶稣在《路加福音》15:7中这样说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”神给了禁卒一个悔改的机会。今天,神也将同样的机会给了你。主耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)悔改、相信主耶稣,你必得自由,必得生命!正如保罗所说:“2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上… 10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗8:2-4,10)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)