迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

圣经中的火

创3:24,19:23-25;出3:1-6;王上18:30-40;王下1:9-12;但3;彼后3:10-13;启20:7-10

我们的神乃是烈火(出24:17;申4:24;来12:29),火在圣经中至少有三方面的意思。第一代表神对罪的审判,代表神的律法(创19:24;犹1:7;申9:3,33:2)。圣经上的审判是从起初大洪水的审判,完结于末世火的审判“永火的审判”(太3:7-12,25:41;彼后3:7-10)。启13:13说“又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上”。而太13:40说“将稗子薅出来,用火焚烧,世界的末了,也要如此”。所以圣经说,到那时,“列邦必像已烧的石灰,像已割的荆棘,在火中焚烧”(赛33:12)。第二、火代表圣灵在罪人里面洁净和重生的工作(利13:52-55)。基督徒重生要经过一场火的洗礼,重点就是认罪悔改;与基督同死同活。当我们信了基督,我们里面就如同火烧一般,不仅为过去的罪痛心疾首,也为新的罪寝食难安。火的更新不仅是要除去我们的罪,也要除去我们在埃及的文化残余与偶像崇拜。第三、火代表成圣中的试炼,是为“火祭”。彼前1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。彼前4:12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。我们来看圣经里的“火”。

一.神在伊甸园的东边安设四面转动发火焰的剑

1.人违背命令:创3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在蛇的引诱下,始祖偷吃了分别善恶树上的果子,违背了神的命令(创2:16-17)。

2.始祖推卸责任:创3:8-13天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

当神来寻找犯罪的人类时,亚当把责任推给夏娃,夏娃则把责任推给蛇,他们不认罪,不悔改。

3.神安设四面转动发火焰的剑:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

神在对蛇与人类进行宣判后,把始祖赶出了伊甸园,又在园子的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,来把守生命树的道路。这是圣经里记载的第一把火,亚当和夏娃因犯罪不悔改被赶出伊甸园,从这里我们知道,人类犯罪之后,火成了罪人和天国之间的屏障,罪人进入天国必须经过火的试炼。

二.神降火焚烧所多玛

1.所多玛的罪恶:创19:1-9那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,2说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”3罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。4他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,5呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”6罗得出来,把门关上,到众人那里,7说:“众弟兄,请你们不要作这恶事。8我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”9众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。

所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于神(创18:20),因此神准备毁灭它们,差遣天使去所多玛察看,发现城里满了强暴,同性恋泛滥,罪大恶极已经到了必须毁灭的地步,神只给他们一夜的悔改时间。

2.神降火焚烧所多玛、蛾摩拉:创19:23-25罗得到了琐珥,日头已经出来了。24当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,25把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。

当罗得离开所多玛后,神将硫磺与火,从天上降与所多玛和蛾摩拉,将两座罪大恶极的城市焚烧成灰。这是神对罪恶的审判,也预示着在世界的末了,神将用火焚烧这个世界。

三.荆棘里的火焰

1.摩西到了何烈山:出3:1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。

此时的摩西已经是八十岁的老人了,他已经为岳父牧羊四十年了,他以为他的一生就要这样过去了。这天,他带领着羊群来到了神的山。

2.摩西见到荆棘火的异象:出3:2-3耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”

在这里,神让摩西看到荆棘里火焰的异象,焚而不毁的荆棘引起了摩西的好奇,摩西决定过去看看这个大异象。我们看见了焚而不毁的耶稣。耶稣自己救赎的工作要做到底,一定要上十字架并在复活中胜过魔鬼、罪恶与死亡,并要彻底将我们从火的审判中拯救出来(约19:28-30,赛43:2)。

3.神呼召摩西:出3:4-6耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”5神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”6又说:“我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。”摩西蒙上脸,因为怕看 神。

神在荆棘里火焰中呼召了摩西,告诉他自己是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,差摩西去埃及地把神的百姓从那里领出来。

法老的女儿把摩西从水里拉上来,神要藉着摩西把以色列人从埃及拉出来,耶稣则要把我们从罪恶中救出来(太1:21)。

三.火从天降烧尽燔祭

1.以利亚筑坛献祭:王上17:30-35以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

此时,以利亚在与巴力的450个先知决战迦密山。虽然现在以色列的十二个支派已经分裂为两个国家,但在神眼中他们是合一的,因此以利亚用十二块石头筑坛,在坛的四围挖沟,在坛上摆好柴,把牛犊预备好了,倒水在燔祭上,水流在坛的四围,连沟里也满了水。

2.以利亚的祷告:王上17:36-37到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”

以利亚求神降火在燔祭上,向这些悖逆的以色列人证明耶和华是神,也知道以利亚是神的仆人,奉神的名行这一切的事。

3.神降火烧尽燔祭:王上17:38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。

以利亚祷告完了,神立即降下火来,烧尽了燔祭及木柴、石头与沟里的水。神是全能者,在祂没有难成的事。巴力不能的事,神都能。

4.耶和华是神:王上17:39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”

众民看到这一大神迹后,认识到耶和华是神,立即俯伏在地,向神敬拜。

5.巴力的先知被杀:王上17:40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

之后,以利亚带领众民,杀了巴力的那450个先知。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)