迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

《哥林多前书》释义(十一续)

2、要正确使用属灵恩赐(14:26--40)

在14章26—40节中,保罗教导哥林多信徒在聚会时,要正确地使用属灵恩赐。

(1)属灵恩赐的宗旨:为要造就人(14:26)

弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。(14:26)

保罗再次称呼哥林多信徒为“弟兄”(14:26),为要唤起他们的注意,提醒他们应当牢记上帝赐人属灵恩赐的目的是造就人,而不是为了满足个人的需要。哥林多信徒在“聚会的时候”(14:26),或用诗歌赞美上帝,或有传道人讲道教训众人,或有先知得到上帝的启示宣讲真理,或有人说方言,或有人翻方言。但凡此种种,最终的目的都是造就教会,使他人得益处,“凡事都当造就人”(14:26)。上帝赐人属灵恩赐,是用于造就人。

(2)说方言的,要轮着说(14:27--28)

若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。(14:27--28)

针对哥林多信徒聚会时抢着说方言、一起说方言的情况,保罗规定:每次聚会“只好两个人,至多三个人”(14:27)说方言,且“要轮流着说”(14:27),又要一个人“翻出来”(14:27),以使大家都能明白方言的意思。按照希腊文,“只好两个人”直译是“按照两个人”。“轮流着说”,暗示哥林多教会中说方言的人很多。

为了避免聚会中出现“一言堂”的现象,保罗要求哥林多教会各人要轮流着说,而且要有一个人翻出来,因为方言通常含糊难懂,需要有人翻出来。这样,既可使说方言的人得益处,也能使听见的人得造就、得益处。

“若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。”(14:28)保罗说,在聚会的时候,如果没有人翻方言,那说方言的人就只应在个人祷告中说,只对自己和上帝说,只要安静地运用自己的属灵恩赐,而不要在会众中太声说。

(3)作先知讲道的,要两三个讲(14:29--33)

至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的,因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。(14:29--33)

至于先知讲道,保罗规定:“只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。”(14:29)“其余的”可指没有讲道的先知,也可指会众。解经家认为后者的可能性较大。保罗提醒哥林多信徒,那些声称受圣灵感动说话的人所传讲的未必都是真确的,因此会众要辨别其真伪,审查它是否出于上帝的启示(参帖前5:21;约壹4:1)。这似乎暗示当时哥林多教会出现假先知、假师傅。他们潜入哥林多教会散布谬论,混乱真道。保罗提醒哥林多信徒应当慎思明辨,维护真道。

保罗说,在聚会中,“若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉”(14:30--31)。这样,整个教会聚会有序,而且众人也得益处。

“先知的灵原是顺服先知的。”(14:32)“先知的灵”意即“圣灵”。这节经文表明圣灵在先知里面工作,使他们顺从圣灵的引领。圣灵不会强迫先知违背自己的意愿做事。在聚会中,如果说方言的,翻方言的,作先知讲道的,都是出于上帝的感动,他们自然不会彼此争着说,因为“上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静”(14:33)。出于上帝的灵的引导,聚会不会出现混乱的情形。上帝不喜悦他的教会处于一种混乱无序的状态中,而是希望教会在平静、有序中成长,为他作美好的见证。

在聚会时,人要安静专注主道,认真聆听上帝的话语。人往往在静默中更能听到上帝微小的声音(王上19:12--13)。

(4)妇女在聚会中要安静(14:34--36)

妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?(14:34--36)

“妇女在会中要闭口不言。”(14:34)保罗吩咐妇女在聚会中要闭口不言,似乎令人不解。有的解经家认为,保罗可能是禁止妇女在聚会中大声说话或者论断先知的讲道,因为保罗并没有禁止妇女在教会中祷告和讲道(11:5,13),因此我们不能按照这节经文的字面意思,认为保罗禁止妇女在教会中讲话。

“像在圣徒的众教会一样”(14:34),保罗要求哥林多信徒,行事为人要按照他指示其他教会那样。

“不准她们说话”(14:35),“说话”希腊文意为“喋喋不休”,“吵吵嚷嚷”,“唠唠叨叨”,与11章5节的“讲道”不同。保罗认为妇女可以在教会聚会中祷告或讲道,但要按照当时哥林多社会的习俗蒙头。

保罗在这里之所以吩咐妇女不要在聚会时喋喋不休,是为了保持聚会的安静。妇女在聚会时,可能对有些道理不明白,提出来要求解决,但又纠缠不休,可能自己也表达不清楚,以致使聚会出现混乱,因此保罗吩咐她们说,“若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的”(14:34--35)。

妇女要“在家里问自己的丈夫”,这节经文不太容易理解。有的解经家认为,这表明妇女在聚会时可能会向在场的丈夫以外的男人提问。这似乎也反应了当时哥林多女信徒受教育的程度较低,对上帝道的理解能力较差。她们喜欢在聚会时提问,但对于问题的解释未必完全理解,却又胡搅蛮缠,没完没了,这样就影响了聚会的气氛。所以保罗要求她们在家里问自己的丈夫。

“上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(14:36)对于这节经文,解经家有不同的解释。有的解经家认为,这表明保罗责备那些在聚会中唠唠叨叨的妇女。但这似乎不太可能,因为那些妇女只是错在聚会时吵吵嚷嚷,并没有以真理的权威自居。

有的解经家认为,保罗是责问那些在聚会中一讲起话来就没完没了的哥林多教会的姊妹。这种解释似乎有道理,因为《古拉丁译本圣经》将“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的”(14:34--35)。

这两节经文抽出来,放在“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(14:40)之后。因此,14章36节这节经文就变成足紧接在14章33节后面,就是:“因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(14:33,36)

(5)要听从保罗的教导(14:37--38)

若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!(14:37--38)

对于保罗就哥林多教会聚会的规定,哥林多信徒当中可能有两种不同的态度:一种是承认保罗所写的内容是主的命令;另一种是不承认,“不知道”(14:38)。

保罗说,假如有人自认为是先知,是属灵的,那他理当会分辨保罗在本书信中所说的话是“主的命令”(14:37),是圣灵启示保罗的。他也会顺服保罗所说的话。“是主的命令”(14:37),暗示保罗意识到他给哥林多教会回信时,得到了上帝的启示,表明他教导哥林多信徒的话语具有神圣权威。

但对于那些抱着不承认态度的人,保罗说:“就由他不知道吧!”(14:38)那样的人,就不用理他了。但主的命令还是要在哥林多教会的聚会中执行。

但无论如何,保罗劝勉哥林多信徒要听从他的教导,因为是“主的命令”(14:37)。

(6)总结:要切慕更大的恩赐(14:39--40)

所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。(14:39--40)

“所以”(14:39),表明保罗要对14章的内容作一个总结。这种做法在本书信中很常见(参7;39--40;10:31--11:1,33--34)。

“我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。”(14 :39)最后,保罗语重心长地劝勉哥林多信徒,要从造就教会出发,切慕那能造就教会的先知讲道的恩赐。保罗并没有从根本上否定说方言的恩赐和这种恩赐的价值,因为连他自己也有这种恩赐,所以他说“不要禁止说方言”。他只是提醒那些有说方言恩赐的人,在聚会的时候(14:26),不要说那些别人听不懂、不能造就教会的方言。在翻不出来或无人能翻方言的情况下,只对上帝和自己说好了。

“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(14:40)“规规矩矩”希腊文意为“适当”,“合宜”,“得体”;“按着次序”希腊文意为“有秩序”。为了防止哥林多教会聚会时出现混乱,保罗提醒哥林多信徒,做事情一定要按着次序,不可以许多人因同时做一件事情而引发混乱。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)