迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

福音种子落好地

今天我要给大家讲的是马太福音中撒种的比喻。请大家阅读以下经文:

马太福音13:1-9- 当那一天、耶稣从房子里出来、坐在海边。有许多人到他那里聚集、他只得上船坐下.众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理、说、有一个撒种的出去撒种.撒的时候、有落在路旁的、飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的.土既不深、发苗最快.日头出来一晒、因为没有根、就枯干了。有落在荆棘里的.荆棘长起来、把他挤住了。又有落在好土里的、就结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。有耳可听的、就应当听。

马太福音13:18-23- 所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的、就是人听了道、当下欢喜领受.只因心里没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。撒在荆棘里的、就是人听了道、后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了、不能结实。撒在好地上的、就是人听道明白了、后来结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。

经文中提到的种子就是福音,而种子撒落在四种不同的地方代表着人听到福音后的四种不同反应。福音是神的话语,是真理的种子,就好比真正的苹果树种子结出的一定是苹果,真正的番茄种子长出的一定是蕃茄,真理的种子孕育的一定是真理,然而真理的种子落在不同的地上结果却有不同。

落在路旁的种子易被飞鸟吃光,而石头地则因为土浅而无法让种子扎根。在我们所居住的列治文地区就有不少浅土地,需要添加更深厚的土壤才能使种植物根深叶茂。至于荆棘,我们周围很常见的是黑莓丛。虽然我们都喜爱吃黑莓,然而满是荆棘的黑莓丛却肆意疯长,以至于荆棘丛下容不得其他的植物生存。对种子来说最理想的就是落在好土里,这样才能顺利生根、发芽、结实。

那么我想问大家一个问题:“你属于哪一类地呢?”也许有的人认为自己对任何事物和理念都持开放态度,对福音也不例外。这些人就像浅土的石地,表面上欣然接受福音,但实际上却不愿意让真理植根心中,稍遇困难就很快动摇了。有些人像荆棘地,在世界的搅扰下无法接受真理的种子。唯有那些如好土一般的人能在福音中自省,发现自己是迷失的罪人,相信神差耶稣基督为罪人做了十字架上的赎罪祭,并真心接受耶稣为自己生命的救主。约翰福音3:18节告诉我们:“信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。”如果你想要罪得赦免,你必须是好土,让福音的种子在心中彻底扎根。

谈到接受真理,有一点我们必须明确:如果仅仅相信神的存在,相信耶稣为世人的罪而死在十字架上,这些并不足以让你得救。虽然有些真理并不难被人接受,比如有些人承认人都需要救恩,这也正是福音的开始。然而,这些人却难以承认自己是罪人,难以将救恩与自己个人的需要联系起来。如果你不知道自己的需要,不明白自己也是需要被救赎的罪人之一,你如何得救?也许你常劝他人信耶稣是好的,但却从未想过你自己同样需要福音的拯救。你必须亲自接受福音的种子,面对个人的罪的问题!

我今天在此传讲福音就好比在撒播福音的种子。种子撒下去了,是否能生根发芽还要看听讲的人是哪种类型的地。有些人如好土,听到一次福音就完全接受。反之有的人听过无数遍福音传道却仍然无动于衷,甚至更硬了心肠,一再拒绝神的邀请。如浅土石地的人乐意听取各方面不同的传讲。他们似乎相信这也相信那,然而心里常在犹豫哪一样才对自己有益。一旦遭遇挫折,他们便会放弃之前所相信的一切。还有些人干脆就像是荆棘地一样完全听不进去。这些类型的土地需要被翻转,被重新犁过才有可能让种子生长。神的手正在耕犁全地,让世人准备好接受福音真理。如果你还不是一片好土,愿你恳求神将你变成一片好土。

以赛亚书53:6这样形容世人:“我们都如羊走迷、各人偏行己路……”羊的特点是目光短浅而且倾向于走偏路、迷失方向。当羊群中的一头羊穿过了篱笆往外走,其他的羊也很可能会跟着犯错越界。今天所讲的撒种的故事也同样寓意了三种抵触福音、走迷偏行的人。唯有如好土之人才听从神的话语,走在真理的道路上。要知道信实的神是世人的创造者和主宰者。约翰福音3:16明明白白告诉我们:“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”其中的“世人”也包括了你。圣洁无瑕的耶稣基督死在十字架上,完全是为了你我的罪,完全是为了我们能罪得赦免、获得永生!

主耶稣的死为所有世人付清了罪的代价!这是何等的神奇!主耶稣被钉在十字架上,“从午正到申初、遍地都黑暗了。”(太27:45)神将对世人罪孽的惩罚全部重加在自己的独生子耶稣基督身上。就在主耶稣将灵魂交付神之前,他喊到:“成了” (约19:30)!这一胜利的欢呼至关重要,因为罪的债已被主耶稣的宝血彻底洗清。

今天,福音之所以传遍世界完全是基于十字架上的救恩,而我们所要做的就是接受福音,相信自己就是神所说的罪人,相信耶稣基督在十字架上为自己的罪而死。有什么比福音更可信赖的呢?世上没有一个作者能够编写出这样故事,因为耶稣基督在十字架上受难是真实发生的事件,当时有许多人亲眼目睹了这一切。就在主耶稣死后被埋葬的第三天,他复活了!死亡与坟墓不能禁锢他!从主耶稣的复活我们就能知道,神对耶稣基督作为世人的赎罪祭已经完全满意、完全接受。

主耶稣在十字架上成就的救恩是完完全全的,不需任何人添加任何工作。这对很多人来说也许难以接受,总想凭借个人努力去完善自己,因而这些人无法相信福音。如果你是一片好土,你一定会做好准备接受福音的种子,不仅仅是相信耶稣基督为世人的罪而死,更关键的是相信他为你个人的罪而死!使徒保罗曾经说过:“‘基督耶稣降世、为要拯救罪人.’这话是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)保罗自称是“罪魁”。你呢?承认自己也是一个罪人吗?

如果你仍然没有得救,是什么阻挡了你接受福音呢?是你的自尊?你的犹疑?还是你认为自己其实很不错?亲爱的朋友,请放下你的所谓自尊,不要再犹疑,更不要再自以为是。如果你还不是一片好土,还没有准备好接受福音的种子,祷告求神帮助你成为一片好土,让真理扎根你的心底,为你带来永生的收获吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)