迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

婚姻是爱情的坟墓,埋葬的是两个自私的人

婚姻是爱情的坟墓,埋葬的是两个自私的人。

这是昨天《和女友婚期只剩40天了,但我却失去了对结婚的信心,想分手,怎么办?》推送后,收到的最亮眼的留言。

没有人结婚的时候,是为了彼此伤害和离婚而结婚,无论如何都会有些盼望。

但真正进入婚姻后就会发现,想象很丰满,现实很骨感。

我一直都相信婚姻不是幸福的,但却充满了恩典和祝福,因为婚姻真的可以让人性里面所有的幽暗都曝光,没有任何的隐藏……

一、幸福定格

《幸福定格》这部纪录片,在之前在文章中曾提到过,取材和角度都非常独特。

导演沈可尚拍这部记录片的初衷,是因为自己婚姻开始出现问题,坟墓般窒息感。

他突然感到这样的生活很可怕,对婚姻也充满了困惑,于是,他花了7年的时间,跟拍了8对平凡的夫妻。

从为什么要与对方结婚,到不再有激情的婚姻生活;从一触即发的婆媳问题,到关于性、关于生孩子、关于受不了对方的点点滴滴……

影片中的大量对话,由浅入深,时而琐碎,又突然沉重。包含着夫妻之间对彼此的期待、甜蜜、不解与委屈。

导演沈可尚在接受媒体采访时说:“最早是因为,我觉得结婚的时候拍婚纱照特别奇怪。

两个人打扮成不是平常的样子,做一些奇怪的动作,然后让摄影师拍一个笑容灿烂,好像很甜蜜的样子。

我对于这个事情觉得不解,为什么大家愿意花那么多钱来拍一个婚纱照,之后又不会看。

所以一开始的拍摄初衷是想看大家为什么会通过这样一个形象去表达对婚姻的一种想象。

一直拍了三、四年,这些拍摄对象从没结婚,一直到结了婚,整个过程下来,我觉得好像没有必要去评价他们对一张婚纱照的想法,一张照片好像也无法表达他们对婚姻的想象。

所以我会觉得,我当初所想的“幸福定格”,好像不应该是以那张照片为终点,而是以婚纱照为一个起点。

所以我拍了前四年的婚姻之后,我就扪心自问,自己到底在关心什么?对于婚姻的想象到底是什么?

我发现,结婚之后,婚姻生活会变得苍白,婚前的彻夜谈话、所有女生的小心思、男生的小心思、那些无边界的彼此理解、彼此对话......在结婚之后就开始改变了。

好像有更多的生活琐事和待办事项,越来越多的谈话都是具体的事情,而不是心里面的感受。

所以两个人婚姻,不会像谈恋爱的时候那样在乎对方的感受,也不太有对话的空间。

所以那时候觉得有些苍白和困惑,我开始对婚姻的价值产生高度的怀疑,我没有办法去听一个人在年轻的时候对年老做一个承诺,去相信婚姻就是一个一生一世、相守到老的概念。

而婚后一直在讨论柴米油盐酱醋茶、小孩的事之类的,那个不是两个人的成长,而是两个人在共同完成一件事情。

所以那时候我对婚姻有一点高度的恐怖,就想知道,大家是怎么过自己的婚姻生活的……

二、扎心的细节

对于导演的阐述,也许每个人都有自己感受,但对于婚姻的疑惑和恐慌,相信大家都一样。

如果夫妻没有共同的事情可以做,共同的话题可以说,婚姻的琐碎和无聊真的足够杀死两个人。

从热恋时的如胶似漆,到“你从来都不了解我!”仿佛就是一个瞬间;从执手相看泪眼,到“都是老夫老妻了”,好像就是一个梦魇。

我们好像都已经默认了自己,已经足够了解身边的这个人,但实际上根本就没有。

《幸福定格》定格的不是幸福,而是定格了对幸福的盼望;但当婚纱照渐渐昏黄的时候,幸福就碎了一地。

有个细节特别扎我的心,让我看得一身鸡皮疙瘩,好像就是自己的替身一样。

妻子抱怨丈夫:“你在外面路边你不抱我”。丈夫说:“这些动作在公共场合做太放不开”。

这位丈夫的这句话,是我常常说的话,无数次妻子要我抱她的时候,好像本能的就会这样说。

这个细节让我想起热恋的时候,是不会放不开的,那个时候不会在意别人的眼光,但为什么“老夫老妻”了就不好意思了呢?

一个拥抱对于妻子来说就是爱的表达,可以让她感受到丈夫对自己的激情和在乎。

但对于男人来说,婚姻似乎就是爱的结果,都完成目标了还费这些事干什么呢?

所以这个细节特别让我反思,也在反思中发现了自己的改变,现在好像在外面抱妻子没有什么心理负担了!

原因没有别的,就是我们有了共同的信仰,有了一起要去做的事情,有了一起要商量和讨论的话题。

当这些相同替换了两个个体巨大的不同,好像瞬间就发现,“坟墓”里的两个人复活了!……

三、婚姻的规律

《幸福定格》这部纪录片就是用大量这样的细节组成的,每一个细节我们如果都愿意反思,就会发现很多规律。

结婚前我们认识的彼此,可能都只是一部分的彼此,一个人的另一面只有在距离近了之后继续关注才会知道。

那一面,可能是过去的我们从来没有认识的另一面,而婚姻就是更深认识对方和自己的恩典。

很多人会说结婚以后,会越来越没有激情了,其实这只是一个谎言而已。

因为婚姻从来都不是用激情来维系的,而是用相同的目标、使命和意义来建造的!

为什么婚后越来越没有激情,就是因为结婚的时候根本没有共同的使命,只是因为当时的激素。

但激素无论如何都会消退的,当一切都尘埃落定的时候,真相就会水落石出。

那就是两个人没有灵魂的肉体,彼此的消耗和挣扎,只有自私还活着。

于是,我们就只会在所谓的“太熟悉”的谎言中,停止了对彼此的探索和理解。

当两个人在彼此的脑海中都逐渐“僵化”,那么婚姻又怎么会有持续的新鲜感和激情呢?

有几十年一直保持激情的夫妻吗?我相信肯定有,因为我们的激情竟然梅开二度,甚至比热恋的时候,还要甜美。

很多说自己的婚姻就是凡尘俗世的大部分“普通夫妻”,之所以很难实现,关键就是把自己看成了偶然中的尘土。

不相信自己被造的尊贵和价值,不相信自己婚姻的命定和意义,不愿意顺服上帝创造的规律。

四、不是道理而是生命

所以说,到底是什么在维系一段婚姻?到底是什么可以让婚姻一直保存美好和甜蜜?

纪录片的导演沈可尚拍了这部纪录片,慢慢地开始有意识的去反省自己。

他发现了几点相同的规律:

1、不要把伴侣当成自己的附属,也不要把伴侣的付出看出理所当然。

2、多去了解你的伴侣,多去倾听你的伴侣,因为你其实可能并不明白对方的真实想法。

3、遇到问题了千万不要想当然,也不要不好意思,一次争吵好过一辈子相对无言,而一次有效的对话好过争吵十次。

4、这世间大部分夫妻其实都差不多,我们都会经历从激情到平淡的转折和过渡,但成为夫妻意味着我们要为了彼此,承担更多的责任。

5、最后也是最重要的一点,倘若有一天,你在漫长的婚姻生活中突然感到疲累,不妨多想一想当初的自己,为什么选择和他/她携手走进婚姻。

这是他在接受采访的时候,对着媒体特别诚恳的反省和总结,听起来相当不错。

但我还是忍不住呵呵了!真的吗?

如果我们可以把这些领悟真实的应用到婚姻中去,这个世代应该不会有如此可怕的离婚大潮的。

道理很简单,但想要靠着自己的努力和挣扎行出来,可以说根本就没有可能性。

我们对此有非常深刻的体会,在发现婚姻出现问题时候,我们差不多听完当时市面上所有的婚姻课程。

差不多所有的婚姻课都在给我们讲这些道理,甚至还有比这几点更加厉害的理论。

但结果却是更深的挫败感和失望,只是不再是对婚姻失望,而是对自己绝望。

婚姻的确是美好的,用技巧也是可以改变的,但我们不行,我们没有能力很笨……

我想这些心路历程,在婚姻中纠结和挣扎过的人,应该都能够感受到,是真的。

五、婚姻是一个祝福和恩典

但现在我们好了,虽然不是说绝对没有问题,但我们两个人都感受到了婚姻的美好!

我们从来没有像现在这样愿意了解对方,像现在这样愿意去理解对方,爱和尊重对方。

不是我们把这些道理活出来了多少,而是我们真正确认了两个人活着的目的和意义。

当我们每天做同样的事情,说相同的话题,想相同的问题,我们过去所有学过的道理就鲜活起来。

是那么的真实、简单、充满美感;又是那么的让我们感恩、喜乐和平安。

婚姻也就像一首从天上流淌下来的生命河,让我们的生命更加的丰盛和满足。

所以,我们才有这样的动力,想拼命的把这个好消息带给更多的人,祝福到更多的人。

婚姻对于灵魂沉睡的人来说,的确就是一个坟墓,因为里面躺着的就是两个死人。

但如果在婚姻的熬练中,有人愿意承认自己是病人,是死人,需要被医治,被复活!

那这就是你最大的恩典和祝福!因为上帝就在不远处等着你,祂就救赎你,要赐给你活着的喜乐和平安!

祂还要使用你,因为你的生命是由祂所造,有祂特别的计划和设计,更有为每个人都量身定做的使命!

亲爱的朋友,当你读到这里的时候,是不是有些微小的感受呢?可以和我们联系!

从共同完成使命而起,从彼此帮助相待,从二人成为一体结束。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!