迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

有多少道貌岸然的伪君子,陷在自以为义的泥潭中

性格对于我们来说似乎是一个秘密,在婚姻中更是一个要命的存在。

这谜一样的存在让我们花了很多时间去研究,试图找到里面的规律。

其实相信上帝创造的人,都会相信我们生命中的一切都是上帝的恩典。

包括我们的性格也是祂的恩典,甚至造成我们不同个性的原因,也在祂的计划里。

但撒但最喜欢做的事情,就是用谎言的来欺骗诱惑我们,离开上帝的真理和恩典。

当我们的注意力从上帝的计划转移到人的喜好,性格就真正成了谜语。

1、一个惊人的案例

Amy(化名)的案例当时让我们非常震惊,因为师母的身份更让她的遭遇更加触目惊心。

她喜欢上自己丈夫的时候,是连续听对方讲了几次道,深刻、睿智、幽默、最重要的是看起来特别“好”。

她就在第一时间成了这位传道人的迷妹,每次听讲道都被吸引的如痴如醉。

虽然在日常的生活中这位传道人看起来比较沉默,但脸上永远带着的那份让人喜欢的笑脸,让姊妹的心彻底被融化了。

很快两个人就在众人的祝福中,以及众多羡慕嫉妒恨的眼神中进入了婚姻,但让所有人都没有想到的结局却是悲剧了。

传道人在家基本没有好脸色,对姊妹动辄呼来喝去,要求和限制极多,甚至最后竟然发生了家暴。

让姊妹痛不欲生的是,丈夫每周还是在讲台上道貌岸然的讲道。

而且,仍然是那么的深刻、睿智、幽默;而最悲剧的是所有人都觉得她们幸福的不得了。

直到他们有了孩子,丈夫竟然当着孩子的面用椅子砸她的时候,姊妹才彻底绝望。

无可奈何的她,把丈夫的所作所为告诉了团契,可想而知发生了什么样的地震。

看着她身上青紫的伤痕,会众都被惊的外焦里嫩,而传道人丈夫在羞愤崩溃中,离家出走彻底从这个家庭中消失……

这个案例真是让我们听到后毛骨悚然,细思之后不觉极恐,有多少这样在人前假冒伪善的“老好人”正在腐蚀着信仰呢?

这就是一个非常典型的性格被扭曲之后的变态状态,假冒伪善的后面其实是准绳的严重震荡。

2、生命树系统

这个案例看起来极其复杂,但用生命树系统去分析的时候,就会一目了然。

我们在以前的课中详细的介绍和分析过,土壤(原生家庭)树根(思考方式)树枝(核心感情)果子(性格成因)。

它们都是彼此影响和互为依托,甚至会循环不断的影响我们的生命。

如果想深刻的了解案主的行为模式、思考方式、情绪反应,就必须把这棵生命之树研究清楚。

在研究情绪的时候,我们知道情绪是人生命的信号灯,最先反应出来的就是我们的情绪。

所以准绳的摇摆也开始于情绪,而最开始进入的就是恐惧,因为这是所有感情的基础感情。

惧怕的感觉就像口渴,当我们口渴到无法忍受的时候,甚至饮鸩止渴也在所不惜。

当我们害怕时,会找很多的帮助,找很多的依靠,找很多的寄托。

这种情绪就会成为一种动力,慢慢的把我们的准绳往拒绝的方向移动,这是我们心里寻求自我保护的需要。

这样,我们会用妥协的方法,会用麻醉自己的方法,用一切可以让我们觉得可以离开恐惧的方法,让精神变得越来越麻木。

把自己深深的藏起来,保护起来,结果这种变态的保护,就教会我们一种可怕方式,让我们开始“砌墙”。

砌出来的,就是被动的果子的墙。

Amy的丈夫就是典型的被动型人格,因为没有自尊,不会说“不”;进而无法接受称赞,觉得对不起别人……

这些果子像一块一块砖,就把他里面那个害怕受伤的小孩子保护起来。

这种保护就让他看起来是一个非常不错的“好人”,温和、无害、又人见人爱。

3、左右摇摆的准绳

但非常明显的是,压抑下来的情绪最后都会要释放出去,悲剧的是压抑的越久,里面的力量就越大。

当达到一个极点的时候,就会向另一个方向摇摆过去。这就是性格扭曲的真实过程,从拒绝的准绳摆动到攻击的准绳。

而更加悲剧的是,婚前压抑自己越严重的人,婚后对爱人的释放就越会更加严重。

这位传道人的“好”就在进入婚姻之后,开始急转直下成为了暴君,他压抑了几十年的压力就开始肆无忌惮的倾泻而去。

在这个过程中,他里面的情绪被调动起来,心里的恨、愤怒、痛苦,就被打开结出了主动的果子。

他就开始往另一边“砌墙”,一定要赢,要证明自己是对的,对方是错的。

于是核心感情中最容易显露出来的愤怒,就闪电般的登场了,其实就是在拒绝这边被压抑太久的爆发。

自然结出来的果子就是“控制”,“你一定得听我的”,“必须要尊重我”。

接下来就开始怀疑对方:“你是不是不接受我这个人呢?是不是故意要打击我呢?”

这样他外围的墙就完成了建造,成为一个笼罩和封闭他内心的墙。

这个墙因为伤害会不断的增厚,他的心就产生出坚固的营垒。

虽然在讲台上可以道貌岸然,甚至讲出天使的话语,但这些都入不了他自己的心。

讲得越好也就越会骄傲,他就不再愿意面对自己,更不愿意面对别人,活在一种虚假的状态中。

自然,他们的婚姻就成了坟墓,他们爱情的火焰就在这些封闭中,慢慢灰飞烟灭……

4、人生如钟摆

更麻烦的事情是,这种虚假会成为常态,让他失去生活的目的,只关注自己的感觉。

结果准绳就开始了摆动,并且摆幅越来越大,生命就在拒绝和反抗中纠结和徘徊。

当他的准绳如钟摆来回摇摆的时候,知道真理的他就会对自己越来越失望,产生更要命的羞耻感。

这种羞耻感,就会把过去所有存储在杏仁核里面的创伤画面调出来,让他被眼前的事情激怒。

结果妻子对他爱的隐忍,不仅不会让他收敛,反而成了纵容,最后家暴的惨剧也就只是时间的问题。

他在讲台上越放飞自我,在家就会越消极沉默;对自己越感到失望,就会对妻子越生出忿恨。

他生命的这座摆钟想要不摆动,只有完全停止的时候,就是生命走到终点的那个时间…….

其实所有人的人生都是这样,许多人要到临死的那一刻,心里的挣扎、劳累、争斗才会停下来。

这是一个真相,但我们可能都不愿意去认识,甚至不愿意承认,因为我们没有办法在这个过程中停下来。

其实每个没有被彻底医治的生命,都是隐藏的极深的“炸弹”只要环境达到合适的状态,就会引爆。

无论是懂了很多真理站在讲台上服侍的传道人,还是不知道救恩的没有信仰的人。

如果生命没有被真正的撕裂,那个被原罪污染的老我没有死掉,新生命没有成长,都一样。

但悲剧的是,不知道还有多少自以为义的人,陷在这样的悲剧中麻木的活着……

5、承认问题接受医治

当我们把这个秘密揭开告诉她的时候,她的反应是从崩溃到震惊,从撕心裂肺的哭喊到慢慢安静。

的确她的丈夫在成长的过程中,遭受过各种的控制、轻视、没有陪伴、没有认可……

基本到了这里我们的工作就结束了,下面只能是上帝介入才行,只有祂这位大医生亲自出手才会真正解决问题。

而这个问题必须要她的丈夫自己来到神的面前,她只能做好妻子要做的事情,就是被家暴的姊妹一定要保护自己。

当对方爆炸动手的时候,必须警告对方这是犯法,如果不停止就必须报警,只有这样才能让这个窝里横收敛。

然后再给他舍己的爱,鼓励他、顺服他,求神亲自在他们的生活中掌权,靠着圣灵的能力打开丈夫的心。

说实话这是非常煎熬人心的事情,但如果真正的明白了活着不是为了自己而活,而是为了上帝的荣耀而活,就会被神反转和更新。

才会换一个角度看到,过去在伤害中的一切经历,会成为别人的祝福,所有的经历和体会,就会帮助陷在与我们同样环境的人,看到盼望。

而上帝在永世之前就预备好的祝福和使命,也就会非常清楚的进入到这样重生的人的生命中!

帮助他们活出完全不一样的人生,这才是我们活着的盼望和意义!

这个案例在很长时间内都没有特别大的改变,她也几近崩溃,难点就是丈夫自己不觉得有问题,他不需要看医生。

直到上帝亲自向他显现,医治了他过去的创伤,这对夫妻才不仅恢复过来,还开始用自己的经历,帮助了很多人……

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!