迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

学坏三天,学好三年

大家好,有没有听过一句话叫做“学坏三天,学好三年”。说的就是小孩子,如大家养育过孩子,应该都会挺认同这句话的。

要孩子学好习惯真的是很难。譬如说从小只不过要他说“谢谢”,这么简单的事情,还要不断的提醒。还有冲马桶,我的孩子都挺大了,我妈妈来我家发现,用好厕所没有冲马桶,就说你怎么不教孩子冲马桶啊?我好委屈,我说我从小就教,不断提醒,可是还是会忘记或者懒惰。

这种例子实在太多了,不要抢东西、兄弟姐妹之间不要吵架、不要打架、不要欺负别人,在外面不要乱丢垃圾,在公众场所不要大声吵闹,不要跑来跑去,不要当个熊孩子、不要爬高爬低,不要去危险的地方,不要这个,不要那个……怎么说都说不听。如果孩子有这么听话,说不要做他就不做,那么看孩子就太容易了,问题看孩子不容易,就是因为你说不要做他就偏要做,还有那么要做什么呢?

要帮忙做家务,要收玩具,要冲马桶,要洗手,要快点吃,要做功课,要做得快,要有效率,要有礼貌,要对兄弟姐妹好……这些要做的事情,怎么提醒都不去做,所以养育孩子才是这么困难啊!人类养育幼崽子是花最大的劲,动物都不用这样的,动物把孩子生出来带着它一阵子,很快就放手让他们自己去生存了。

人养育孩子要很多年,很多二十五六岁都还在家里, 或者30、40多岁还在啃老,父母养育孩子的过程已经越来越长了。然后就发现,不管你调教多久,该学的都还是学不会。即使学会了一些好习惯,爸爸妈妈心里知道那都是费九牛二虎之力来养成的,背后的心酸一大把。

可是学坏呢?其实学坏的哪里需要教?孩子如果有兄弟姐妹的话,抢玩具需要教么?他看到喜欢的东西自然会去抢。有时候听到别人讲粗俗的词汇,学一次就会了,一听来马上拿回家就讲粗话。一些不良的坏习惯根本不用学,好像本身就会,吃手啊、抠鼻子啊、什么莫名其妙的一些行为,都不知道是哪里学来的。学坏三天还不一定是三天,可能一天,一次,看见别人做不好的事情孩子就模仿了。真奇怪,他们天然懂得分辨好坏,然后好的不去做,坏的就去做,你说多么的神奇。

这就证明我们中国的一个古话是错的:人之初,性本善。如果人之初,性本善,怎么可能会是学好三年,学坏三天呢?应该是反过来才对呀,因为顺着本性做事就是很容易的,逆着本性做是很难的。人性如果是本善,你顺着善的本性去训练,学好三天,很容易就把他训练成一个天使一样的好孩子了,可是现在如果人性是本恶的话,你要把他往好去训练,那就很难呢,所以学好三年啊。

我们看看自己,看看自己的孩子,看看身边的人,就不难得出这个结论,人性是坏的。这个特别符合圣经对人性的描述:人心极其诡诈,坏到极处,谁能识透呢?就是人连自己都不能识透自己,也识透不了身边的人到底有多坏,有多诡诈。不是说他的本性很坏、很诡诈,他就一定是一个坏人。不一定,因为我们也有对于善良、公义的一种渴慕,我们也知道如果做的好的话,比较容易在社会上跟别人和平共存,所以大家一般情况下不会把自己的坏本性发挥到极致。

很多家长说我的孩子很单纯、很善良,不,你的孩子不善良,不单纯!不要因为你爱你的孩子就蒙闭了眼睛,甚至否定了圣经的真理。上帝是造人的那一位,所以祂能够识透人心,所以如果你认为我的孩子本性是善良的,他只是跟着坏朋友学坏了,坏朋友确实能够带坏孩子,可是坏朋友为什么那么容易会带坏他?

我们常常用道德来教育孩子,是弱不禁风的,你从小培养的道德教育,遇到外面环境的诱惑就可以一下子兵败如山倒,完全抵挡不了网络,色情,酒、烟这种诱惑。其实孩子需要的是恩典,他们需要耶稣基督十字架的福音。孩子的本性都是坏的,单靠自己胜不过环境的诱惑。

那什么东西限制人成为一个罪大恶极的人呢?有三样东西

第一,就是我们国家的法律,这是最外围的限制。如果你做太坏的事情,警察就会来管你的。社会上有法律,有警察,有公权力的约束,人不敢做太坏的事情。如果一个地方的法律是坏的,不公正,那个地方的坏人就会特别多。

第二,约束是家庭,从小的家庭教育还是很重要的,因为有父母的影响,他就会受到约束,他从小就知道不应该做坏的事情,父母会让他知道做坏事是有代价的,会挨打的。问题是现在的家庭要么就是支离破碎,离婚的家庭越来越多,即使不离婚,父母亲陪在孩子身边的时间也越来越少。所以对于孩子的正面影响和约束越来越少,父母本身也是罪人,他们也不一定能够给到孩子很好的道德楷模。也有很多父母放弃了约束孩子的权力,不花时间陪孩子、不管教孩子,非常可惜。所以这个社会确实是坏人越来越多。

第三,约束就是人内心的良知,上帝把良知、道德的能力和对作恶的约束能力放在人的内心,配合外在父母的管教,法律的约束,本性坏的人就不会变得太坏。一个罪人如果单单靠自己的道德能力,喝一点心灵鸡汤,是对付不了的,我们真的需要耶稣基督的恩典。

如果孩子从小像天使一样,你要为他做好准备,首先他不是天使,第二他要进入一个由罪人组成的世界,我们要认清这个事实。

上帝是怎么样看待罪人的?我们要怜悯他

第一,要怜悯他,罪人就是受到罪的捆绑,没办法不犯罪,没办法不自私,为什么他这么自私,这很奇怪吗?他就是一个自私的本性,本性就是如此的一个罪人呐。为什么我的孩子这么拖拖拉啦,这么懒惰,这很奇怪吗,所以首先你要接受,就是如此,事实就是如此,怜悯他,他就是一个罪人。

第二,你要看到你也是罪人,不要站在道德高地去审判你的孩子,审判你的配偶,审判你的婆婆,你真的不比他们好,只是我们自己看不到自己的问题,我们看不到自己眼中的梁木,只看到对方眼中的刺。我们现在这个社会都没有恩典,大家都以律法互相要求。我们彼此要以恩典来对待,你希望他怎么对你,你自己首先就怎么样对待他。

我们都需要耶稣基督十字架的恩典,这个恩典就是完全接纳罪人,可是他给罪人力量来过一个新的人生,来对付这个罪,接纳不是代表接纳罪人,接纳就是说我们认清这个本相,罪的本质,然后要靠着恩典要对付这个罪,要离弃这个罪,而不是说就是这样的不能改变。

我们首先要认清这个真相,就是说你的孩子就是一个罪人,当你发现,他怎么这么自私,他怎么这么暴力、他怎么这么懒惰啊,我告诉你这很正常,所以不要抱怨,不要嫌弃,要接受,接纳,包容,然后在恩典中去对付,去帮助你所爱的子女。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!