迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

为感恩教育祈祷

林弟兄焦姊妹夫妇近期遇见一件烦心事,读初中的女儿不愿意与他们说话,在家视他们如同陌路人……原来,他们的女儿不仅学习优秀,各种兴趣爱好也出类拔萃,且长得亭亭玉立……女儿觉得自己太优秀了,嫌弃自己的父母配不上自己,便“狗嫌家贫,儿嫌母丑”。听着林弟兄的阵阵叹息声,听着焦姊妹的抽泣哽咽声,视频这边的我也很难过,为何会到如此地步?焦姊妹说:“都是自己太宠爱的结果……”中国很多父母都是以儿女为中心活着,付出的太多,孩子却觉得理所当然。孩子缺失感恩教育!林弟兄焦姊妹要我为他们的家庭祈祷……

“感恩”在牛津词典里的定义,是“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。在《现代汉语词典》中,“感恩”的解释是“对别人所给的帮助表示感激”。人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和睦,更加和谐,我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡。所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。对广大青少年来说,感恩意识绝不是简单回报父母的养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。

据《中国青年报》社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,57.0%的受访者认为感恩教育可以引导孩子反思自己日常生活中的行为,73.6%的受访者建议开展感恩教育,要从生活小事和感恩父母做起。专家认为,对青少年进行感恩教育很有必要,不过,进行感恩教育要选对方式,感恩教育应该是持久的,不能功利化。感恩也是基督伦理的核心价值观之一,我们当为感恩教育祈祷。

祈祷

慈悲的主耶稣基督,我们感谢你,求你怜悯那些在不知不觉中培养了“白眼狼”的父母,这些父母付出了自己全部的心血,却培养出一个个“受之无愧”的孩子;这些父母付出了自己最好的,却被自己的孩子所嫌弃。主啊,求你安慰这些内心受到伤害的父母,让他们可以改变养育子女的模式,不再是一味地付出,而是要让子女知道自己所拥有的这一切,都不是理所当然的,白白享用的衣食住行都是父母辛勤劳动的结果。主啊,求你俯听我们的祈祷。

慈悲的主耶稣基督,我们感谢你,求你引领那些被父母捧在手里,放在心尖儿上,时常还会晒在朋友圈里的“宝宝肉、心肝肉”可以明白,他们如今所拥有的一切,都是靠父母辛勤的双手和努力的工作得来的。在不远的将来,他们要靠自己的勤劳与智慧、自己的血汗与诚实,获得应有的成果。让他们存着敬畏的心去面对父母为自己付出的一切,且感恩戴德。主啊,求你俯听我们的祈祷。

慈悲的主耶稣基督,我们感谢你,求你感动全社会明白感恩教育的重要性,感恩是人们受到他人的关怀、帮助、援助时,内心产生的一种认可,并对此给予回报的一种意识和行为。主啊,求你让学校教育把“教书”和“育人”结合起来,充分利用各种教学资源去培养和提高学生的感恩意识,使处于世界观、人生观、价值观形成关键时期的学生,有知恩、感恩、报恩的自觉意识。

慈悲的主耶稣基督,我们感谢你,人类的生命气息都是你所赐的。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(参伯1:21)主啊,求你让我们以感恩的心存活在这个世界上,求你垂听我们的祈祷,这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,唯一上帝,一同永生,一同掌权,永世无尽,阿们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!