迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 >

再谈家暴

姊妹A:

17个月的女儿用自己的指甲抓伤自己,不严重。但我没听从丈夫,没把孩子带去看医生,所以他用拳头用力击打我后背八下,用脚用力踹我大腿根。我已报警并体检,并离开住处。现在一个月过去了,丈夫没有多少悔改之意,这是他第三次殴打我,我父亲坚决要我离婚!我走投无路,不知所措。

丈夫不是基督徒。我婚前就信耶稣。是我悖逆,任性,骄傲,放纵,才会和他谈恋爱,结婚。现在似乎谁也无法保证丈夫不会再家暴,听邻居说,婆婆在年轻时被公公殴打辱骂挺多次。

晓勤:

首先,你是成年人,已为人妻,不需要听从父亲,只需要听从主耶稣。父亲的意见,可以参考一下。

姊妹,如果我是你,我先向丈夫认我自己的罪,请求他饶恕。和解之后,再谈他家暴的问题。因为,第一你承认你错在前;第二你是基督徒,他不是。

跟他心平气和谈家暴问题时,告诉他,如果他再次家暴,你会采取的具体措施。应该事先约法三章,之后言而有信,持守约定。

姊妹A:

我刚才有认错了,丈夫说也需要我的认错。现在分开住一个月,丈夫也承认殴打我。我父亲不信(任他),提出不要浪费时间,(他是)家暴男、巨婴男、妈宝男,需要尽快离婚。

他殴打我第二次时,我已经表示我不能接受家暴男。但有了上个月的第三次殴打。

晓勤:

光表示“我不能接受家暴”,还不够。必须告诉他如果他再次家暴,你会采取的具体措施,如报警,如带着孩子离家出走,等。当然,如果有安全隐患,不用告诉他你具体会搬去什么地方。如果家暴再次发生,你必须言而有信,遵循约定。否则,以后更加难办。

还有,你自己承认第三次家暴,是你错在先,是你的言语行为刺激了他。你也应该告诉他,如果下次你再用言语行为刺激他,他火气上来了,他怎么办?比如他提醒你?或者他转身离开现场?

女人失控缺乏自律,是发泄言语和情绪;男人失控缺乏自律,是放肆手脚,或者用酒精毒品麻醉自己。

最后,我不反对你因为家暴离婚,但你自己一定要在上帝面前有清洁平安的良心。“又要叫基督的平安在你们心里作主”(西3:15)。多为此事祷告,多学习圣经的相关教导,寻求上帝的心意。

姊妹A:

好。公公提出家暴不可以也不需要报警,婆婆偏袒他独生子,并提出可以离婚。证明他父母三观不正,溺爱儿子,教子无方。

晓勤:

你也不需要听从公公婆婆的,只需要听从主耶稣。公公婆婆的意见,可以参考一下。

我不拦阻家暴离婚的唯一原因,是怕出人命,怕把人打伤打残。

不过,因为家暴离婚的姊妹,最好不要再进入任何婚姻,直到检查和改正自己在婚姻中的问题为止。否则,下一个婚姻多数也会家暴。

如果家暴的确只是丈夫一方的问题,妻子再婚,再遇家暴的可能性很小。但家暴只是丈夫一方的原因,这种情况实在太少。

因为:

第一,现在都是自由恋爱,婚姻是自愿的,不是强迫的。如果你的丈夫有家暴倾向,你婚前多少会知道一些,你就不应该匆忙进入婚姻,婚前需要就家暴问题接受辅导。明明知道有家暴的可能性,还往婚姻里闯,说明姊妹本身信仰和三观有问题,需要悔改。更何况结婚前,你是基督徒,他不是,这是明显违背圣经的教导。

所以,基督徒婚前一定要尊耶稣为主,听从圣经的教导。很多基督徒谈恋爱时,把耶稣完全抛弃了,却期望耶稣祝福她的婚姻和家庭。如果耶稣让你婚姻美满幸福,岂不是任凭你背弃耶稣吗?所以,如果你因为在选择婚姻时背弃耶稣,而婚姻不幸福,正是耶稣爱你的表现。说明耶稣没有任凭你,而是借着你罪的恶果,喊你回归。

第二,一般人不会无缘无故打自己爱的人,(他当初愿意跟你结婚,说明他爱你)想一想他第一次打你,是怎么发生的?

如果是因为你管不住自己的嘴巴和情绪,激怒老公,被老公打了。而他一打,你就马上消停住嘴。你这其实是在告诉老公:打老婆最管用,一打就消停住嘴,是不是?这等于是在鼓励老公,以后继续打你,是不是?这样,一旦老公打成习惯,就很难改了。

姊妹B:

的确是这样的,婚姻中的姐妹往往要做足管理口舌的功课。

姊妹C:

看完家暴的文章了,想问:关于家暴,难道每次他发怒要动手的时候,就只能选择闭嘴,这样每次都这样,他不会变本加厉的用这种方式来辖制对方吗?

晓勤:

靠耶稣与奇特的婆婆同住

上面帖子是我跟我公公婆婆同主3年半的见证,我公公婆婆经常彼此拳打脚踢,大伯哥打嫂子,大姑姐打男朋友。如果我不管理自己的嘴巴和情绪,他们肯定上来打我,但我从来没有挨过丈夫和公公婆婆的打,因为我靠耶稣管住自己的嘴巴和情绪。

但他们心平气和时,我一定教导他们。

我老公最近还说:你真是好哇,脸皮厚,如果我妈像你,她的日子就好过多了。(看后面的小诗)

思想主耶稣的例子。主耶稣说话,经常刺激那些傲慢的犹太宗教领袖,他们多次要暴力对待耶稣,耶稣是怎么逃过的?当众人群情激昂时,耶稣怎么做?(除了最后被俘上十字架以外,因为耶稣得荣耀的时间到了。)

当5千男人+老婆孩子饥饿,人群熙熙攘攘时,耶稣要他们50人一排一排先坐下安静,再行5饼2鱼的神迹,喂饱众人。(约6)

当众人被5饼2鱼的神迹喂饱后,群情激昂,欲推举耶稣做王,以后一直喂饱他们时,耶稣“就独自又退到山上去了”(约6)。

当文士和法利赛人带著一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在意气风发的人群当中时, “耶稣却弯著腰,用指头在地上画字。” 这个过程,让众人慢慢安静下来。(约8)

当耶稣跟犹太人辩论,他们被真理激怒,“他们拿石头要打他(耶稣);耶稣却躲藏,从殿里出去了。”(约8:59)

……

圣经中有很多这样的例子,自己好好学习吧!看耶稣怎么面对情绪激昂,有暴力倾向的人或人群。耶稣都是自己保持镇定,让众人安静下来,再说话做事。如果众人不能安静,他就暂时离开。

因此,我的公公婆婆发作时,我都是镇定地站的远远的,免得他们突然冲过来打我。跟我老公也是如此,只要我老公情绪上来,我马上住嘴,不再啃声。但他心平气和时,我经常指正他。

姊妹D:

晓勤姐,有空时请赐教:基督徒姊妹第一次遭遇家暴如何处理?

晓勤:

我上面已经讲了。

2020年10月3日
老公今儿又夸我
“厚脸皮;
不管怎么损,
都笑嘻嘻
不在意,
活脱一赖皮。”
老公感谢上帝,
改变我的伟绩。

厚脸皮的奥秘,
是别太把自己当回事。
人在上帝面前,
本相丑陋软弱渺小。
装大挺硬,
自欺欺人,
也自作自受。

柔软,能吸收大冲击;
自小,能藏在缝隙里。
按照自己的渺小看待自己,
按照上帝的伟大高举上帝,
一切变得很容易。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!