迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

择偶最核心的关切是什么?

当基督徒在找自己的对象时,比较多的话,就是“要找一位信主的”。这是作为牧者的我最乐意听到的。但事实上,我在接触的单身弟兄姊妹中,发现很多人在择偶过程时还趋向于找“激情”,似乎与大家所期待的“信主”的要求有点不同。

一次短时的相遇、交流,不一定是马上能够成功相亲的机会,反而更应该是拓展交友的途径。如果是拓展交友圈子,那就不要太在意马上成为结婚的对象,而是可以先找一些可以彼此交流、一起玩的好朋友。

在“葡萄园”事工的活动中,特别是“八分钟”主内交友中,我发现每次活动结束时出现一个比较有意思的结果,就是“大家都挑漂亮的、优秀的”,且是当次八分钟中间较靠前的。从而有许多处于“中下游”弟兄姊妹总是被落下的。其实,任何一个人,不管你多优秀,都可能会有其他人比你优秀,所以找对象不能只是找优秀,更应该去找合适的。

那么,问题的核心是,什么样的人是合适你的?我相信“信主”是最核心的。那么,“信主者”的核心关切是什么?在基督徒生命中最多出现的,就是心灵里的争战,就是灵欲之争。

在这个方面,我想要用保罗关于灵欲相争的教导来分辨。可以肯定,我们至少一、两代人(70至90后)都受着世界上的爱情观所影响。换句话说,我们都是“吃”好莱坞、韩国、香港等影片长大的,其中的浪漫爱情、一见钟情,甚至 是“一夜情”影响着每一个人,以致我们都会倾向于爱的浪漫与激情。如果理性思考,你就可能会看到,现代媒体所渲染的“爱情”并非真正的爱,反而更像是保罗所批判的“情欲的事”,如保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。”但明显地,信主的基督徒却追求的是“圣灵的果子”,即“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加5:18-23)

既然是基督徒择偶,我希望大家都能够持守在“信主”的期待里,以此为核心,去寻求稳固、蒙福的婚姻。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!