迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

我该如何改变才是正确的?

我们常常说:“要改变自己。”

是的!我们也只能改变自己,因为我们根本没有能力和权柄去改变别人,当然只好改自己了!其实改变是每天都在悄悄的进行的,不管我们愿不愿意,我们都是活在一个每时每刻都在改变的世界里。譬如说我们每天都在慢慢变老,这也是一种改变。

改变分好的和不好的

就好像自然变老的过程,我想大部分姐妹都不认为这是一个好的改变,皱纹越变越多、头发越掉越多、身材脂肪越变越多、这些都是我们不喜欢的改变,那怎么办呢?我们就要做出一些努力,我们要把这个改变的方向扭转过来。不想身体的脂肪累积的越来越多就要做运动。做运动会带来好的改变,会使我们身体更强壮,肌肉更结实,把脂肪、赘肉甩掉一点。所以改变是分好坏的。我们要努力把不好的改变扭转过来,变成一个更加良好的改变过程。

很明显,如果我们对于自己平常的改变放之任之的话,这个改变一定是越来越糟糕的。就好像老化的过程,你放之任之你的身体、脸、头发进入老化的过程,你一定是越来越加速变老的。我们要做出努力才能够把它往好的方面去扭转过来。如果你不去争战、不去努力、不去特意扭转它,改变就会往令人讨厌的方面进行。

比如在婚姻中,我们对配偶的态度、跟配偶的沟通方法、跟配偶的相处其实都是默默的在改变的。你比较一下婚前你们俩夫妻是不是这样说话的,可能婚前双方说话都比较温柔、也比较顾及对方的感受。婚后说话的态度语气就改变了,不用那么注意语气了,爱怎么说就怎么说,脾气也不去控制了,爱发出来就发出来。以前如果有不满,还会想着要怎么措辞,现在不去想了,直接就说出来了,都老夫老妻了,难道你还不理解吗?难道我还要小心翼翼的跟你说话吗?夫妻之间越变越对对方不耐烦、越变越说话不注意、越变越不去体谅对方的感受。当我们说“我们要改变自己”,你是在改变自己,不过你可能正在往一个不大令对方喜欢的方向去改变。

所以当我们说改变自己的时候,我们是要刻意往一个好的方向去改变。而这一定是要付出努力的,你要跟这个自然的改变过程相违背。就好像你不想要那么快的老化,你就要努力去延缓老化的过程。你不想要婚姻越来越没有情趣、越来越多吵架、越来越多双方的不耐烦、不理解、甚至丈夫的冷漠、不愿意回家等等,那你就要做出努力往好的方向去改变。

那什么是好的方向?

我要变得更顺服丈夫,丈夫说什么我都不去反驳他,丈夫不管怎么样我都说你是对的,他如果很晚回家还喝的醉醺醺,我也不去说他,只要你回家就好,你在外面喝酒也好、吃喝嫖赌也好、做伤害自己身体的事情也好,我都不来说你了,这就是改变自己,那我们的婚姻就会越来越好了对吗?

到底什么是好、什么是不好?

如果你变得越来越温柔、变得一点都不去责备你的丈夫,连你丈夫做了错的事情你也不去说他,我相信你丈夫暂时会认为这是很好的改变。但是不是只要丈夫认为好,那就一定是好呢?不要忘记丈夫也是罪人,他所认为的好不一定是真的好。如果他在外面喝很多酒,甚至做出更出格、更坏的事情,这对于整个婚姻、对于他的身心灵、对于他跟上帝之间的关系,当然都是不好的。

那我们的改变到底要以什么为标准?

其实很简单,那就是要回归圣经的改变。我们应该按照圣经的标准来改变自己,如果丈夫也能够根据圣经改变,那是最好了。可是这个不是你能力范围内可以控制的,你要为他祷告,然后按照圣经原则做在你自己的身上。

圣经说要向着标杆直跑,怎么样向着标杆直跑呢?

我们天然的本性里面都是很懒惰、自私的、因此我们的改变都是往坏的方向、负面的方面进行的。当我们要往好的、往圣经的方向去改变时,就是越变越像基督,那是很困难的,我们里面天然的本性会有抵挡的。就好像我要除掉身体上多余的脂肪跟赘肉,我要很努力的去做运动,是要流汗的。如果我想要改变得越来越像基督,我也是要很努力的,要在属灵的层面上跟自己那个不好的心思意念做斗争,也是要流汗、要努力的。

在改变过程中我们往往会觉得很乏力,我是想要越变越像基督,我想要像祂那么有智慧、温柔、又不包容他的罪恶,什么东西分寸都拿捏的刚刚好。要用爱心说诚实话,又不可以唠叨他,又不要让他觉得厌烦,又不可以保持沉默···那多好!问题是我做不到!

是的,我们靠自己真的很难做到,上帝没有放任我们自己去改变。祂要求我们按着圣经越变越像耶稣基督,祂如此要求,祂就会如此帮助我们。我们不用自己去发愁说我要怎么样改变?我们就每天祷告读圣经亲近神、看圣经里面上帝怎么样要求我们,我们就好好的去吸收,去消化。然后实践在生活里面。圣经怎么说我们就怎么样努力地在现实生活中去实践,一点一点慢慢的增加。当我们觉得很沮丧,做不到或者失败了,我们要祷告,多祷告求圣灵来帮助我们,加添给我们力量,要知道改变是一个过程,不是一天两天就做得到。可是一旦我们开始了这个过程,我们回归圣经,多祷告、多依靠圣灵的力量,我们是一定可以做到的。

如果我们真正的在生活中依靠圣灵活出基督,丈夫是一定会看得见的。这是持久一生的一个改变,也是持久一生可以产生影响力的一个改变。

真正的改变不能只寻求速成的、马上看见效果的方法,我们要寻求的是可以持续一生、持续为我们带来好处、为配偶带来好处、一生都可以做出美好见证的改变,这样的改变才是值得我们努力去做的改变。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!