迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

最美的婚姻,是尽管对方不好,你仍选择去爱

我曾读过一本书,书中认为:若你的婚姻或健康出现了问题,那将是一个契机,让你每天都能操练顺服。然而当我真的经历这样的幽谷,才知道这个过程是怎样得煎熬。

当初,我和丈夫相亲结婚,婚后我们感情一直不太好。直到我悔改归向主,我们关系才逐渐好转。虽然家中少了我尖叫痛苦的声音,但我知道有一些心灵的痛苦伤疤,仅仅靠着忍耐并未得到治愈。我只是避免与他吵架,以免给基督徒抹黑,然而我对他不愿承担家庭责任,不管教孩子,整日除了上班回来就玩手机等行为仍耿耿于怀。

这种隐藏的矛盾,直到疫情期间,丈夫失业使矛盾被推到最高点。家中老人身体不好需要一笔大额的医药费、孩子补习班的费用、家里的日常开支、日益见长的菜价……只要想起这些,我就抑制不住内心的害怕忧虑。家里的硝烟味渐渐地又“卷土重来”。即使我们尽力隐藏,仍然会从偶尔的只言片语中感受到抱怨、愤怒和苦毒。我知道这些情绪对我们无益,既不能帮助丈夫重新找到工作,也不能缓解家庭的经济危机。

那段时间,教会小组正好在学习婚姻家庭的首要原则。我再次看到神对家庭中妻子和丈夫角色的设定。妻子要顺服丈夫,并不是因为他配得。然而了解得越多,我的心里却更加痛苦,好像有两种声音在较劲和撕扯:一种声音列举我丈夫的种种恶行,问我怎么顺服?而另一个声音却让我无条件地顺服,因为神喜悦我这么做。

当这两种声音在我内心交战的时候,我除了开口向神哭泣说我做不到,别无他法。小组课程结束时,我向神祈求三个愿望:我求神能让我从今天开始迫切为我丈夫祷告;求神能让我学习怎么安慰失业中的丈夫;求神让我心甘情愿顺服他的旨意,做合神心意的妻子,愿意去爱我的丈夫。

当我立定心志愿意改变自己的时候,圣灵就在我身上动工。我平时常读的某个微信公众号推出了“为你的丈夫祷告”的栏目。每天,我跟着这个栏目,为丈夫的健康、信仰、工作、情绪、信心等方面祷告。

教会又组织了一轮读书会,书的内容竟然是《贤德的妻子》,这本书教会我如何去安慰失业中的丈夫。我的前两个祷告都蒙了应允,只剩下最后一个也是最难的一个:做合神心意的妻子,愿意爱我的丈夫。人都是自私的,彼此都在等着对方改变,配得上自己去爱才愿意去爱。然而《圣经》告诉我爱不是感觉。爱,首先是决心为对方的益处行,爱的起点是有讨神喜悦的心志。

我将《贤德的妻子》中正确的认知来替代我以往的错误想法,比如:他这个样子,我根本爱不下去;这个家只有我一个人在干活,我迟早会累死;我都这么累了,还要我再给他推背,那是不可能的……在人所不能的事情,在神凡事都能。当我明白满足和快乐的源头来自神,于是我开始每天多花一个小时亲近神。读经、读属灵书籍使我身心灵受益;即便有时只是聆听《圣经》的话语,也觉得心里无比平和安静。我所渴望的,在丈夫身上未能得偿所愿的爱,都从神那里得到了安慰。

感谢神,教会这个大家庭教导我如何成为一个合神心意的妻子。虽然这条路对我来说很难,唯有每日靠着主的恩典才能走下去。

感谢神,在丈夫失业的日子里,我没有一门心思靠自己去改变环境,而是安静下来学习顺服神做一个合神心意的妻子。

感谢神,能让我有这样特别的体验。这使我看见,四周困难的荆棘虽未改变,心却可以超脱出来,因着与神的密切联结,信心就增长了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!