迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

我和妻子的爱情故事

我比较爱看江苏卫视的“非诚勿扰”,有一期一个女嘉宾对一个男嘉宾说:只要你喜欢的我都喜欢这句话时,全场震撼,想必男嘉宾也有所触动。确实,人都是喜欢被认可、被推崇的。

我也不例外,我自认自己有那么一点小男子主义,喜欢被认可,被对方推崇。有人说我对我妻子太过于宠溺。其实他们不知道,我的妻子对我也非常顺服。她平时话不是很多,因为工作忙,所以家里杂七杂八的事物,她都是交给我处理;而且,她对我的打理非常满意。

记得买房那会儿,我问她:房产证是写两个人的名字吗?她不假思索地就回答:写你一个人的名字就行了,你的就是我的,我的就是你的!后来整个装修过程,她都没有参与,有一次,我问她对于装修有什么要求?她说:“我不懂装修,我相信你,你喜欢的我都喜欢!”她的这句话,让我感到一种温暖和自己身上的责任,她的那份全然交托、信任让我无比感动。

入住之前搞卫生,妻子来到新房子里,我说:老婆,怎么样?她很开心地说,“老公,你太棒了,我真的好喜欢!”

还记得妻子的娘家有些人对我不友好,令我感到很不舒服。妻子知道后,她告诉我:在她的心里,对我好的人就是她的亲人。如果有人令我为难,或者对我不友善,她都会坚定地站在我的这边,与我共同面对——妻子的立场让我很受安慰。

她是一个好妻子,她用心待我,给整个家也带来温暖。因此,在妻子最需要我的时候,我也无条件支持她。

在我们的婚姻中,妻子和我的生命都有非常大的改变和成长。我们是无话不说的好朋友。尤其是最近十几年,我们几乎没有什么争执,偶尔会有,也是快速和好,她总是说:“你是丈夫,你是头,我听你的。”我们虽然是夫妻,但也是一对相恋的情人,我们离不开对方,都愿意为对方放下自己。

圣经说,夫妻本是一体,二人若不同心,岂能同行?我们不愿意浪费时间和精力在诸如吵架、生气的那些内耗上。但二人同心也并不是那么自然就可以达成的。这些年,上帝让我们经历了许多艰难,透过在艰难中的磨合,痛彻心扉的沟通与不断地认识对方、反思自己,我们认识到什么才是真正的合二为一。

事实上,婚姻中的磨合,也是两个人生命艰难的蜕变过程,是一种同心同行、彼此相爱、彼此顺服的过程。是上帝将两个完全不同的、不完美的人放到一起,学习舍己、成就对方的过程,也是一辈子的过程。

婚姻是建立在彼此充分的信任、交托基础上的一种委身,这种委身不以对方的好坏和美丑为转移,一旦走进婚姻,就是一夫一妻、一生一世。

想当初,选择进入这个婚姻,是妻子的诚实、善良打动了我。当然,最重要的是我们有共同的信仰;此外,我们也有一些相同的爱好。比如我们对衣服的品味,我们都不太喜欢旅游,都愿意把时间和金钱投资在我们彼此认可的事物上等。

婚后在一起生活,我们不断认识彼此,逐渐学习不再以自我为中心,学习接纳、尊重对方,不让对方受伤,而是让对方感受到爱的暖意。记得有一次,我在理财中因操作不慎,白白损失了3000多元,数额虽说不多,但也不少,我心中好生懊恼。妻子知道后,没有一句责怪,反而说:算了,你又不是有意的,权当我们旅游了一次呗。

我心情不好时,也有时会将不好的情绪转移到妻子的身上,而妻子总是选择默默地承受,从不顶撞我。事后我问她,你会不会很生气?她说,我不生气,每个人都有心情不好的时候,这个时候正是你需要我的时候,我既是你的妻子,本就应该帮助你化解情绪,有时当一下垃圾桶也无妨啊!

圣经中有这样一段话,爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂, 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

将近20年的婚姻生活,我和妻子深刻体会到这段话的含义。爱需要在婚姻里不断地操练,爱她(他)就要待她(他)满有恩慈,就不要轻易发怒,不计算她(他)的不好,包容、信任她。这种爱才是在真理中的爱,在这种爱中,我们才能享受到真正的爱情,保全婚姻的美好和新鲜。

是的,我们是万家灯火里一对再平凡不过的夫妻。但是,因着有上帝的同在,因着活在上帝的面前,我和妻子的婚姻生活越过越甜美!未来,不管生活中有多少的试炼、困苦,我们愿意同心面对!我相信,有上帝同在的明天,一定更美好!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!