迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

用世间幻想期待你的另一半,不如在主里真实的接纳

你们做妻子当顺服自己的丈夫,如同顺服主……你们做丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。——以弗所书5:22-25

相传在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,女孩们在这个充满浪漫气息的晚上。

对着天空的朗朗明月,乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,对着星空祈祷自己的姻缘美满。

▼▼说到对于婚姻的期待,让我想到了一则希腊神话中的故事——《皮格马利翁》

皮格马利翁是塞浦路斯岛的国王,也是个雕塑家,他非常不满当时的女性,堕落、放荡不羁,于是决心终生孤独不娶。

他倾注全部身心亲手用象牙制作了一尊美丽的少女雕像, 这个少女汇聚了他所有梦想中的特质,在雕刻过程中他深深地爱上了这尊雕像, 给她取名叫盖拉蒂。

他长时间的用含情脉脉的眼光注视着这尊雕像, 真诚地期望自己的爱能被接受。

最终真挚的爱情和真切的期望感动了美神, 美神把雕像变成一个真人, 故事的结局他与姑娘结为夫妻。

在哲学中“皮格马利翁”效应有着各种角度的解读,我们不去过多探讨,但这个故事让我们看见。

其实很多时候对于另一半会有各样的幻想和标准,以至于我们在祷告中会给上帝列很多的清单,希望上帝按照我们的标准来成全。

其实我们都明白,现实中和你幻想一模一样的人是不存在的。不过,好在上帝并没有应允配偶必须完美,祂给人预备配偶的意义是让他们相互帮助,相互扶持的。

那在圣经中上帝如何看祂儿女的婚姻呢?在这个七夕佳节,我们一起学习吧。

基督徒的婚姻——配偶

耶和华 神说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”——创世纪2:18

全人类的第一次婚姻是神所造的亚当和夏娃的婚姻。《创世记》神设立婚姻这一段,说到神对所造的什么都满意:

光也好、生命也好、动物也好、树也好,神看什么都好,但神有一件事神说不好——那人独居不好。

神说一个人独居不好,然后就叫动物到他面前来,所有的动物都从亚当面前走完以后,下面有一句话说:只是那人没有看见他的配偶。所以亚当很失望。

亚当很失望的时候,神跟他讲你现在可以睡觉了,然后给他作了人类第一次外科手术,把他一根肋骨拿出来,然后是人类第一次的复制,拿他一点细胞就作另外一个,作出一个夏娃。

夏娃作出来以后,神把夏娃带到亚当面前,亚当一看,叫她女人。女人就这样来的。然后他说:这是我骨中的骨,肉中的肉。神让夏娃为亚当的配偶。

好的婚姻,配偶应是彼此的帮助者,他们成为朋友,有亲密的关系,在这个关系中每个人都是爱与被爱的需要者。

两个人在婚姻中能够在身体与心灵上给予对方的需要,双方都不再感到孤独,而是得到喜乐与安慰。

因为婚姻是上帝给人类的美妙恩典。上帝把两个不一样的人摆在一起,让他们在婚姻中彼此互补、相互成全,就是上帝最大的祝福。

基督徒的婚姻——成为一体

因此人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。——创世纪2:24

上帝对亚当夏娃说“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”的时候,亚当、夏娃没有父母啊,上帝是他们的创造者!

上帝是在表明他不会抓紧亚当、夏娃不放,还是在提示亚当、夏娃不要紧紧地仰望上帝吗?

当然都不是!

上帝创立婚姻,告诉亚当、夏娃,人一旦结婚要离开父母,是预备他们有一天做父母的时候,不能抓着儿女不放。

做父母的,不是等孩子大了结婚以后才这样想,孩子很小的时候,就应该清楚。

哪怕还没有孩子就应清楚:有一天,他们生命中最宝贝的人必须离开自己!这句话原是教导做父母的!

真是离开了吗?不尽然。

“离开”是让已婚的儿女在心理上、感情上、认识上不再依赖父母,不再让父母替他们作人生的决定。

必须要独立地在上帝的面前直接对上帝负责,这才叫“离开”。这个独立,是感情上的、心理上的、情绪上的、经济上的独立。

曾听寇绍恩牧师做个一个比喻,说一个人结婚就好比婴儿出生后要剪断脐带,在未出生之前你需要通过这根脐带来吸收水分、氧气和一切的营养。

但是当你出生之后,再连着脐带就会有很多的麻烦。

所以结婚的男人、女人要离开自己的父母与自己的爱人在一起建立家庭,他们要负起自己家庭的责任。

成为一体不只是身体上有夫妻的生活,在整个家庭里应该有共同的目标,所以夫妻的家庭中,两个人应该有很好的沟通并达成心灵、信仰上的共识。

基督徒的婚姻——相互委身

你们做妻子当顺服自己的丈夫,如同顺服主……你们做丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。——以弗所书5:22-25

所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。——林后5:9

成功的婚姻也不会是唾手可得的,是需要上帝的帮助,加上夫妻双方的不懈努力,夫妻两人要做到完全的接纳。

不论是缺点或优点(但不包括不忠或肢体,心里上的伤害,不良嗜好等。)

基督徒的婚姻是完全的委身,是爱的接纳,因为基督徒的婚姻是一生的。

委身的意思就是生命上完全的交托和归属。好像基督与教会一样。也就是说我们的一生之中,只要已经结了婚,无论何事何境,我们都要维持婚姻的关系。

因为主耶稣一直与我们同在,也会给我们力量和能力,让我们能够委身婚姻维护婚姻。

但是弟兄姊妹,当我们在主的面前,盼望主给我们恩典,学习怎么建立家庭的时候。

我们一定要记住一件事——我们建立的目的、模式,是要讨主的喜悦,不是我们觉得好,我们觉得对;必须是主觉得好,主觉得对。主喜悦才重要!

结语

既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。----太19:6

让我们回到起初,看神当初创立婚姻。你看亚当跟夏娃,当神把夏娃带到亚当的面前去的时候,亚当是何等的喜悦、快乐。

在那里说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称呼她做——女人。

圣经里面希望我们有婚姻,因为是神设立婚姻给我们的,根据圣经的启示,神设立婚姻是让我们品尝越久越甘甜的爱情的昇华。

神给我们婚姻,乃是要让我们借着夫妻中间更深的合一,彼此相爱的委身,让我们能够体会、经历基督与教会的真理和奥秘。

弟兄姊妹们,今天神设立婚姻,是何等的期望我们靠着神的恩典,越过我们生活中、个性中、背景中,许许多多的差异。

更深的彼此相爱,能够真实的活像他,从而在基督里合一!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!