迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

常说我好棒

记得多年前,当时读幼儿园的大女儿,有一天突然在镜子前,高兴地又唱又跳着:“我喜欢我自己!我喜欢我自己!我好棒喔!”手脚带着动作,样子好可爱!

接着她又跑来抱着我说:“妈妈,我好爱你喔!”我问她:“这是谁教你说的啊?”

女儿回答:“老师教我们的啊!”她流露一种幸福的感觉,我也感到很开心!因为我为孩子选择的学校是对的,教导她学习正面积极、自我肯定,并接纳别人。圣经上说:“爱人如己。”如果我们不懂得喜欢自己、欣赏自己、了解自己活在这世上的价值,如何能够去欣赏别人、肯定别人,用爱自己的心去爱别人呢?

惊人的教学实验

有一间学校的校长,某日找了几个老师说:“目前学校要进行一项研究计划,经过评估,挑选了你们几个最优秀的老师,来教导一批经过测验IQ最高的学生。一学年后,我们要看这计划,能否爆发出惊人效果。”

实验证明,这项计划的成绩超出预估,令邻近学校大为赞叹仿效,深信只有优秀的师资与天才学生,才能创造亮丽成绩。但这时校长却宣布:“事实上,这项计划并非要证明你们所相信的逻辑!因为,其实我只是随机选择老师,学生也是随机组成的。我所做的,仅仅只告诉他们:‘你是最好的’;当他们相信在教与学之间,自己与对方都是最优秀时,就能表现出辉煌的成绩。”

唯有相信并肯定自己的价值,同时也相信并肯定对方的杰出,彼此欣赏互相喜欢,那么无论是师生教学、家庭关系、职场应对、或人际相处等,就能激出美丽的火花,产生加乘优势。

对着镜子感恩赞美

大女儿小时候,经常会对着镜子看,然后对我说:“妈妈,谢谢您把我生得好漂亮喔!”这让我以及我母亲两人,都笑歪了!因为在我心目中她是可爱的,却不一定是那么完美啊!倒是我母亲在赞叹中笑着对我说:“看来你女儿比起我女儿,从小就懂得感恩啊!”

这让我领悟,平常我们照镜子的时候,总是挑自己的缺点,担心自己在别人面前的表现有什么缺漏,或破坏形象。于是,自己的内心与外在产生矛盾挣扎,总觉得不如理想中的期望!然而,我们若是不懂得接受自己,又如何懂得接纳别人、称许别人、关爱别人呢?所以,首先必须对于自己所拥有的一切,感恩并赞美;才能进一步助人爱人,增进人我间的美善关系。我衷心期盼,女儿永远有这样一颗单纯诚挚的心。

让心跳跃为自己鼓掌

有一个小男孩,被父母逼着学习小提琴,但不管勤练得多辛苦,似乎都没有被老师与父母称许。有一天,他正练到无趣时,突然跳起来拍手鼓掌说:“我好棒!我好棒喔!安可,安可——”这时,一旁的父母才如梦初醒般,慢慢感动地拍起手说:“你好棒,真的好棒!”

在没有听众,没有掌声的生活中,你是否能像这小男孩一样,给自己一点喝彩与鼓励呢?唯有常常给自己加油打气,才能让我们的心跳跃起来!并且也才能对周遭一切人事物,付出发自内心的真爱。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!